Политолог и бывший омбудсмен Грузии Нана Девдариани

Девдариани: многие жители Грузии хотят наладить отношения с Россией

609
(обновлено 10:16 30.07.2019)
Политолог и бывший омбудсмен Грузии Нана Девдариани оценила прошедший в Батуми (Аджария) митинг в поддержку налаживания грузино-российских отношений, организованный оппозиционной партией "Альянс патриотов Грузии"

"Альянс Патриотов после вступления в парламент особенно усилил работу в этом направлении, и я считаю, это позитивно. Но, к сожалению, ничего в последние годы не меняется. Конечно, хорошо, когда оппозиционные политики выступают с такими инициативами, но правительство должно делать реальные шаги. Митинг показывает, что у этой идеи есть свои адепты (приверженцы – ред.) в обществе, и их не мало", – сказала Девдариани в интервью Sputnik Грузия.

Митинг в поддержку отношений с Россией прошел в Батуми в минувшее воскресенье. Основными требованиями акции стали прямой диалог с Сухуми, Цхинвали и Москвой для восстановления территориальной целостности Грузии и объявление "Национального движения" "виновной политической силой".

Среди выдвигаемых требований также отказ от воинственной риторики в отношении России, возвращение российско-грузинских отношений на докризисный уровень, а также выбор курса на неучастие Грузии в военных блоках.

"Альянс патриотов" заявил, что в сентябре возобновит акции до выполнения всех своих требований.

Акция прошла на фоне одного из самых серьезных обострений отношений с Россией за последние десять лет. И так сложные отношения Грузии с Россией ухудшились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова. С 20 июня в центре Тбилиси начались акции с антироссийскими лозунгами. В ответ на это и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию. Власти полагают, что ущерб может составить 750 миллионов долларов.

Также на прошлой неделе лидеры "Альянса патриотов Грузии" провели встречу с представителями российских и грузинских СМИ и рассказали о своем видении налаживания отношений с Россией, с которой у Грузии нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой в августе 2008 года независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

"Альянс патриотов" – это та партия, чьи депутаты с лета 2017 года ездят в Москву встречаться с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России, правда по собственной инициативе, чтобы способствовать, как они говорят, налаживанию отношений. Их требования придать этим поездкам официальный статус не были удовлетворены властями. Последняя встреча прошла в Москве 15 июля 2019 года, а следующая планируется в сентябре.

609
Теги:
грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения, Грузия, Россия, Альянс патриотов Грузии, Альянс патриотов, Нана Девдариани
Темы:
Грузино-российские отношения (515)
По теме
Лидеры "Альянса патриотов Грузии" рассказали что нужно сделать, чтобы помириться с Россией
Хидирбегишвили: учения НАТО – это ложка дегтя в грузино-российские отношения
Загрузка...