Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: учения НАТО это ложка дегтя в грузино-российские отношения

633
(обновлено 20:29 26.07.2019)
Политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили дал оценку важности проведения международных командно-штабных учений "Проворный дух" (Agile Spirit 2019), которые стартуют в Грузии в предстоящие выходные
Хидирбегишвили: учения НАТО – это ложка дегтя в грузино-российские отношения

"Очередные плановые учения - это очередной раздражитель и очередная ложка дегтя в и без того обострившиеся российско-грузинские отношения… Эти учения не добавят позитива в обострившиеся российско-грузинские отношения. Они приняли ежегодный, регулярный характер, ничего не изменилось в этом отношении. Просто, Москва не будет предпринимать никаких шагов, пока Грузия не пересечет "красную черту", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

Agile Spirit 2019 пройдут одновременно на трех регионах страны: в Сенаки (регион Самегрело-Земо Сванети), на территории второй пехотной бригады ВС Грузии, в Вазиани (близ Тбилиси) и Орфоло (регион Самцхе-Джавахети). Сценарий учений подразумевает участие сухопутных и воздушных компонентов.

В многонациональных учениях примут участие более 3 тысяч военных из 14 стран-партнеров и членов НАТО.

"Проворный дух", который проводится ежегодно с 2011 года, являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО. В рамках этих учений грузинские военные проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как ранее заявил замглавы МИД России Григорий Карасин, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

633
Темы:
Грузия - НАТО (86)
Загрузка...