Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе рассказал, как "Грузинская мечта" будет готовиться к выборам 2020 года

428
(обновлено 17:51 19.07.2019)
Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" будет делать все, чтобы увеличить свой рейтинг к предстоящим парламентским выборам, заявил политолог Петре Мамрадзе
Мамрадзе рассказал, как "Грузинская мечта" будет готовиться к выборам 2020 года

"Понятно, что они (правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" – ред.) будут стараться увеличить свой рейтинг и привлекать тех лиц, которые, по их мнению, популярны в народе, вызывают симпатию… Будут стараться решать социальные вопросы, экономические вопросы", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

В начале недели ряд СМИ обнародовали часть результатов исследования Международного республиканского института (IRI), которая касалась рейтингов партий и политиков. Исследование IRI показало, что за правящую партию страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы проголосовать 26% избирателей.

Вопрос был поставлен следующим образом: "За кого бы вы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы?" 22% респондентов предпочли бывшую правящую партию "Единое национальное движение" (ЕНД), которую в свое время основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

На третьем месте оказалась партия "Европейская Грузия - движение за свободу", которую в начале 2017 года основали отколовшиеся от "Единого Нацдвижения" политики. За нее готовы проголосовать 7% респондентов.

Правительство Грузии удовлетворило второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировало проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество "заработанных" той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

428
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузинская мечта, Петре Мамрадзе
По теме
Выборы 2020: уступки правящей партии Грузии с подводными камнями
Иванишвили не исключает победы "Грузинской мечты" на выборах 2020 года
Кикнадзе рассказала о минусах новой избирательной системы в Грузии
Премьер Грузии назвал опрос IRI политическим анекдотом

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог считает объединение Вашадзе и Чарквиани вынужденным

136
(обновлено 13:48 04.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели прокомментировал выход лидера партии "Новая Грузия" Георгия Вашадзе и основателя партии "Закон и справедливость" Тако Чарквиани из оппозиционного объединения "Сила в единстве"
Политолог считает объединение Вашадзе и Чарквиани вынужденным

Во главе оппозиционного объединения "Сила в единстве" стоит бывшая правящая партия "Единое национальное движение". Вашадзе и Чарквиани же создали новую политическую платформу – "Стратегия Агмашенебели". Как отметила Чарквиани, никакого противостояния с партнерами у них нет.

"Одним словом это можно характеризовать как безысходность. После того, как "Национальное движение" отказало по разным причинам включить их в свои списки, они были вынуждены создать этот эфемерный, совершенно непонятный блок, который вряд ли может рассчитывать хотя бы на 1% поддержки избирателей", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Георгий Вашадзе – один из шести кандидатов в мажоритарные депутаты в Тбилиси, согласованных оппозиционным объединением из 30 партий. Он будет баллотироваться в избирательном округе Исани.

Чарквиани представила свою кандидатуру в избирательном округе Сабуртало.

Партии "Новая Грузия" и "Закон и справедливость" уже прошли регистрацию в Центризбиркоме Грузии, для участия в предстоящих парламентских выборах.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

136
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Георгий Вашадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

188
(обновлено 15:05 04.08.2020)
Политолог Ника Читадзе рассказал, на какую поддержку избирателей, по его мнению, могут рассчитывать партии на осенних выборах в парламент
Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

"В Грузии будет многопартийный парламент, потому что существует 1% барьер прохода… Можно сказать, что лидирующие позиции у "Грузинской мечты" как правящей партии. У нее есть шанс набрать около 30% или более голосов… У "Национального движения" и в целом блока "Сила в единстве" есть шанс набрать где-то более 20% голосов. Кроме того, активными политическими субъектами являются "Европейская Грузия" и партия "Лело". Также в рамках "Стратегии Агмашенебели", возглавляемой Георгием Вашадзе, возникает новый политический субъект. Думаю, они смогут набрать определенные силы во время предвыборной кампании", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Кроме того, политолог считает, что занять места в парламенте смогут и партия "Альянс патриотов Грузии", и "Лейбористская партия". На это указывают и существующие рейтинги политических парий Грузии.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

188
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Государственная школа N51 в столице Грузии

Учеба в школах в Грузии возобновится 15 сентября

0
Учебный процесс в публичных школах Грузии возобновится 15 сентября, заявил замминистра образования Грузии на брифинге в среду
0