Брифинг официального представителя МИД России  М. Захаровой

Захарова: Вышинский заложник, а не подсудимый

45
(обновлено 20:00 19.07.2019)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию с арестованным на Украине российским журналистом Кириллом Вышинским

Подольский районный суд Киева в пятницу продлил арест руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому до 19 сентября. Адвокаты настаивали на освобождении журналиста из-под стражи под личное обязательство.

"Шокирующее решение, и оно ставит крест на любых заверениях Киева, людей, которые там занимаются политикой и приходят к власти, о стремлении изменить страну в направлении каких-либо европейских ценностей. Надо прекратить им называть Кирилла Вышинского подсудимым и (начать) называть его теперь просто заложником. И после сегодняшнего решения это очевидно", – сказала Захарова в эфире радио Sputnik.

По ее словам, с точки зрения здравого смысла, Кирилл Вышинский – заложник, а не подсудимый, так как подсудимый – это человек, которому предъявляется хоть что-то и который может что-то сделать в свою защиту.

"В данном случае его держат как заложника. Это не европейские ценности, это – варварство. И именно в эту яму и скатывается Украина", – подчеркнула она.

Дело Вышинского

Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Кремль: освобождение Вышинского может способствовать диалогу с Киевом>>

Вышинский назвал обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность.

МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

Обеспокоенность выражали в ОБСЕ. Генсек организации Томас Гремингер напоминал, что все ее члены должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

45
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский, Мария Захарова
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (152)
Загрузка...

Орбита Sputnik