Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: нулевой барьер на выборах это несерьезно

107
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе оценил изменение избирательной системы в Грузии и введение нулевого проходного барьера на выборах в парламент страны

"Конституция – это всегда консенсус между политическими силами. Малыми, большими, не имеет значения. Что касается предложения с нулевым барьером, это довольно безответственно. Нулевой барьер – немного несерьезно, потому что во всем мире в любой нормальной стране выборы – это все-таки фильтр. И этот фильтр должен существовать. Я не думаю, что он должен быть большим на данном этапе, но 2-3% для проходного балла будет совершенно приемлемо", – сказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Выборы 2020: уступки правящей партии Грузии с подводными камнями>>

Правительство Грузии удовлетворило второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировало проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество "заработанных" той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

При этом, поправки не предусматривают участие в парламентских выборах избирательных блоков. В правящей партии разъясняют, что это делается для того, чтобы не препятствовать развитию партийной системы.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы со смешанной на исключительно пропорциональную планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

107
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Демур Гиорхелидзе
По теме
Иванишвили не исключает победы "Грузинской мечты" на выборах 2020 года
Кикнадзе рассказала о минусах новой избирательной системы в Грузии
Ахвледиани спрогнозировал создание коалиционного правительства в Грузии
Премьер Грузии сказал, с кем не будет сотрудничать "Грузинская мечта"
Загрузка...

Орбита Sputnik