Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: у "Грузинской мечты" нет сильных конкурентов на предстоящих выборах

217
(обновлено 14:34 18.07.2019)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о раскладе сил в Грузии за год до парламентских выборов

"Конкуренты очень слабы, поэтому, когда речь идет о "Мечте" (правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" – ред.), которая не нравится людям, я согласен – не нравится, но ведь лучше нет. Ведь такого, что нравится – нет. Если, конечно, не появится за этот год, что не исключено… У оппозиционных партий маленький рейтинг. Не думаю, что за это время они наберут такое количество голосов, что "Грузинской мечте" пришлось бы думать о каких-то хитростях", – заявил Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

В начале недели ряд СМИ обнародовали часть результатов исследования Международного республиканского института (IRI), которая касалась рейтингов партий и политиков.

Исследование IRI показало, что за правящую партию страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы проголосовать 26% избирателей.

Вопрос был поставлен следующим образом: "За кого бы вы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы?" 22% респондентов предпочли бывшую правящую партию "Единое национальное движение" (ЕНД), которую в свое время основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

На третьем месте оказалась партия "Европейская Грузия - движение за свободу", которую в начале 2017 года основали отколовшиеся от "Единого Нацдвижения" политики. За нее готовы проголосовать 7% респондентов.

В IRI заявили, что пока не публиковал результаты опроса, а информация в медиа просочилась без их ведома.

Парламентские выборы должны пройти в Грузии осенью 2020 года. Под давлением митингующих в Тбилиси власти согласились провести их не по смешанной системе, как это было прежде, а только по пропорциональной (по партийным спискам), при этом с нулевым барьером. Это позволит еще большему количеству партий попасть в парламент.

Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию. Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

217
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузия, Грузинская мечта, Рамаз Сакварелидзе
По теме
"Грузинская мечта" начала готовиться к съезду и выборам в парламент 2020 года
Иванишвили не исключает победы "Грузинской мечты" на выборах 2020 года
Выборы 2020: уступки правящей партии Грузии с подводными камнями
Хазарадзе в грузинской политике - Иванишвили оценил ход банкира
Загрузка...

Орбита Sputnik