Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари

Финансист рассказал, в каком случае сокращение импорта плохо для Грузии

250
(обновлено 19:16 16.07.2019)
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари прокомментировал последние данные по внешнеторговому обороту Грузии

"Наш экспорт растущий, и это очень хорошо, а импорт с каждым годом сокращается, и это тоже надо приветствовать. Только здесь один вопрос: с учетом текущих событий, не произошло ли все это за счет сокращения покупательной способности граждан? С учетом того, что наша потребительская корзина на 70% пополняется импортируемыми товарами, обесценивание курса национальной валюты, возможно, сократило покупательную способность части населения. И если импорт сократился за счет этого, это не хорошо", – сказал Баирахтари в интервью Sputnik Грузия.

Внешнеторговый оборот Грузии упал>>

По данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат) внешнеторговый оборот Грузии с января по июнь 2019 года упал на 0,6% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составил около 6 миллиардов долларов (без учета неорганизованной торговли).

Импорт в Грузию с начала 2019 года также сократился на 4,9%, по сравнению с январем-июнем 2018 года и составил около 4,2 миллиарда долларов.

В тоже время, экспорт грузинской продукции с января по июнь 2019 года вырос на 11,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1,8 миллиарда долларов.

Что касается падения курса национальной валюты Грузии, колебания лари начались на фоне обострения российско-грузинских отношений.

Это началось после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста с 20 июня. В ответ на антироссийские лозунги на акции и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры прервали оформление заявок на туры в Грузию.

250
Теги:
экономика, Паата Баирахтари
Загрузка...