Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе рассказала о минусах новой избирательной системы в Грузии

152
(обновлено 19:00 16.07.2019)
Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе рассказала, с какими проблемами может столкнуться парламент страны при проведении пропорциональных выборов

"Пропорциональная система дает возможность для создания многопартийного парламента, но насколько это хорошо во время решения вопросов, это уже другой вопрос. Когда столько идей, столько сил, решение будет приниматься гораздо сложнее, чем при системе, когда у кого-то есть большинство голосов", – рассказала Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

Ахвледиани спрогнозировал создание коалиционного правительства в Грузии>>

Правительство Грузии удовлетворило второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировало проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество "заработанных" той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

При этом, поправки не предусматривают участие в парламентских выборах избирательных блоков. В правящей партии разъясняют, что это делается для того, чтобы не препятствовать развитию партийной системы.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы со смешанной на исключительно пропорциональную планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

152
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Тамар Кикнадзе
Загрузка...