Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе рассказала о минусах новой избирательной системы в Грузии

154
(обновлено 19:00 16.07.2019)
Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе рассказала, с какими проблемами может столкнуться парламент страны при проведении пропорциональных выборов
Политолог рассказала о минусах новой избирательной системы в Грузии

"Пропорциональная система дает возможность для создания многопартийного парламента, но насколько это хорошо во время решения вопросов, это уже другой вопрос. Когда столько идей, столько сил, решение будет приниматься гораздо сложнее, чем при системе, когда у кого-то есть большинство голосов", – рассказала Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

Ахвледиани спрогнозировал создание коалиционного правительства в Грузии>>

Правительство Грузии удовлетворило второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировало проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество "заработанных" той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

При этом, поправки не предусматривают участие в парламентских выборах избирательных блоков. В правящей партии разъясняют, что это делается для того, чтобы не препятствовать развитию партийной системы.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы со смешанной на исключительно пропорциональную планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

154
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Тамар Кикнадзе

Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе

Политолог: население Грузии хочет наладить отношения с Россией

519
(обновлено 19:51 05.08.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе оценила шансы оппозиционных партий, которые выступают за диалог с Россией, на парламентских выборах в Грузии
Политолог: население Грузии хочет наладить отношения с Россией

"В народе есть потребность, чтобы отношения с Россией наладились. Мы никуда от этого не денемся, у нас общее прошлое, и нет альтернативы каким-то мирным и добрососедским отношениям… Например, "Альянс патриотов Грузии" имеет шанс получить высокий процент голосов избирателей на выборах. Потому что у них есть электорат, которые за восстановление отношений с Россией, и мне кажется, это одна из основных причин, почему люди их поддерживают", – сказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.

В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге – торгово-экономические вопросы, транспортные коммуникации, гуманитарные проблемы и так далее.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

519
Теги:
Парламентские выборы, Грузино-российские отношения, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе объяснил, почему Нацбанк Грузии продолжает смягчать монетарную политику

107
(обновлено 19:39 05.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе оценил монетарную политику Национального банка Грузии, который на заседании 5 августа принял решение снизить ставку рефинансирования с 8,25% до 8%
Арчвадзе объяснил, почему Нацбанк Грузии продолжает смягчать монетарную политику

"Налицо сокращение, сужение валового спроса и предложения, падение покупательной способности населения и чувствительное сокращение деловой активности бизнеса в целом. Для стимулирования всего этого процесса, для преодоления негативных тенденций необходим какой-то импульс, толчок со стороны. И тут может помочь лишь та институция, которая правомерно осуществит такие глобальные процессы. Это, с одной стороны, может быть правительство, исполнительная власть, а с другой стороны – банковский сектор, имею в виду Национальный банк", – рассказал Арчвадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

По его словам, снижение ставки рефинансирования означает, с одной стороны, удешевление кредитов, ресурсов для бизнеса, а с другой стороны, удешевление потребительского кредита для населения. Все это ставит под собой цель увеличить валовую активность и покупательную способность населения. А в конечном итоге, все должно перерасти в рост экономики и благосостояния жителей Грузии, отметил эксперт.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%.

Годовой уровень инфляции в июне оставил 5,7% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

107
Теги:
Национальный банк Грузии, экономика, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2020

0
(обновлено 23:34 05.08.2020)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти Святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении - Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование - Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015-м и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими Святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников