Армен Гаспарян

Гаспарян прокомментировал перенос заседания по делу Вышинского

34
Политолог, публицист и историк Армен Гаспарян прокомментировал ситуацию вокруг арестованного на Украине российского журналиста Кирилла Вышинского

Накануне Подольский районный суд Киева должен был продолжить заседание по делу Вышинского, которого обвиняют в госизмене. Однако суд перенесли на 19 июля, так как "судьи были заняты в другом деле".

"Суд в очередной раз перенес рассмотрение дела Кирилла Вышинского. И в этот раз по совершенно удивительной причине: оказывается, судьи были заняты тем, что они рассматривали другое дело. Но все прекрасно понимают, что это тривиальная отговорка, потому что политики и в России, и на Украине уже сошлись на том, что ни единого доказательства вины Кирилла Вышинского нет и согласно Уголовному кодексу, он не обязан проводить это время в тюрьме. Он сидит уже 14 месяцев, а вполне может быть под подпиской о невыезде", – сказал Гаспарян Sputnik Грузия.

Политолог обратил внимание на заявление стороны обвинения о том, что она сделает все, чтобы не выпустить Вышинского из Украины. Кроме того, об этом же заявили украинские националисты, заявив, что будут приходить на заседания суда с оружием в руках, отметил Гаспарян.

Пушков: в ОБСЕ согласны с надуманностью обвинений в адрес Вышинского>>

"Подобного рода нервотрепка делается преднамеренно. Возможно, это такая демонстрация и Зеленскому – что оппозиция никуда не делась, и самим украинцам – что антироссийский курс не претерпел никаких изменений", – сказал он.

Дело Вышинского

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. В понедельник Дезир выразил надежду, что судебное слушание в Киеве 19 июля приведёт к освобождению Вышинского. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

34
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский, Армен Гаспарян
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
Загрузка...