Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: Хазарадзе хочет улучшить бизнес-среду в Грузии

283
(обновлено 14:31 12.07.2019)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о планах банкира Мамуки Хазарадзе, который во вторник объявил о создании нового общественного движения
Сакварелидзе: Хазарадзе хочет улучшить бизнес-среду в Грузии

"Трудно судить (о планах Хазарадзе) из-за того, что в принципе такого ранга бизнесмены идут в политику не от хорошей жизни. И наверное, он хочет уладить все структуры, касающиеся бизнеса, о чем он и заявил. И в основном его цель – построить хороший климат для бизнеса в стране. Но в любой момент он может изменить свои планы", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank и TBC Holding, который занимается строительством первого глубоководного порта в стране Анаклия, Мамука Хазарадзе озвучил свою инициативу на фоне волны протеста, которая началась в Грузии 20 июня.

Хазарадзе оказался в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций TBC Bank 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало именно на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. Под давлением Нацбанка Грузии они покинули эти должности.

Это расследование, по словам директора "Консорциума развития Анаклия" Левана Ахвледиани, мешает осуществлению проекта строительства первого глубоководного порта в Грузии. В свою очередь, власти Грузии не раз заявляли, что заинтересованы в строительстве порта. Более того, правительство продлило Консорциуму сроки закрытия финансовой сделки еще на полгода.

"Консорциум развития Анаклия" основали грузинская компания TBC Holding (учредитель - Мамука Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

283
Теги:
политика, Грузия, Бизнес, Мамука Хазарадзе, Рамаз Сакварелидзе
По теме
Бизнесмен Мамука Хазарадзе идет в политику? Реакция в Грузии
Сакварелидзе оценил шансы на успех Хазарадзе в политике
Для чего Хазарадзе создает общественное движение – версии политолога

Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: карантинные ограничения в Местия отрицательно скажутся на туризме

316
(обновлено 20:33 10.08.2020)
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия прокомментировал введение карантинных ограничений в селах высокогорной Сванети
Кварацхелия: карантинные ограничения в Местия отрицательно скажутся на туризме

За прошедшие сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусом, из них 17 пришлось на муниципалитет Местия. Чтобы предотвратить широкое распространение COVID-19, соответствующие ведомства поместят туристов из всех населенных пунктов муниципалитета Местия в карантинные зоны. А все граждане, которые покинут муниципалитет, пройдут обязательный 14-дневный карантин.

"Население старается что-то увидеть в Грузии, что они обычно не видят каждый день. Это касается и Сванети. Многие услышали, что там появилось много частных гостиниц, и хотят этим воспользоваться. Думаю, карантин в Местия не повлияет положительно. У людей должно быть много времени для этого, и они должны морально быть готовы, чтобы еще на две недели задержаться где-то", – сказал Кварацхелия Sputnik Грузия.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

Сванети всегда пользовалась большой популярностью как среди местных, так и иностранных туристов, практически во все времена года. Многие жители Грузии планировали провести летние каникулы и отпуск именно в этом высокогорном регионе.

По последним данным официального сайта StopCov, общее число инфицированных в Грузии к этому времени составляет 1 250. За последние 24 часа из клиник выписались десять пациентов, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 010 человек. Скончались 17. В карантине находятся 6 930 человек, в стационарах под наблюдением врачей – 263. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

316
Теги:
Туризм, Турист, Коронавирус COVID-2019, Местиа, Нико Кварацхелия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

269
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в период пандемии COVID-19
Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария объявил о третьем этапе антикризисного плана по оказанию социальной помощи населению. На его осуществление из бюджета, а также Фонда StopCov будет выделено 410 миллионов лари (порядка 132 млн долларов).

"Правительство корректирует свои первоначальные решения, и это хорошо, потому что было много нечеткостей и неопределенностей технологии, кому и как будет оказана помощь. Сейчас это лучше, но не хватает действенной, общей критериальной точки: в какого уровня помощи нуждается население Грузии", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Основная часть средств пойдет на финансирование пакета субсидирования коммунальных услуг – 200 млн лари (65 млн долларов), около 170 млн (55 млн долларов) пойдет на выплату компенсационного пакета детям до 18 лет.

Таким образом, правительство погасит коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца, начиная с ноября. А дети в Грузии до 18 лет с началом учебного года получат от государства по 200 лари (около 65 долларов).

Государство также оплатит один семестр учебы социально незащищенным студентам, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале. А тем неимущим студентам, которым в период пандемии приостановили статус студента из-за неуплаты – оплатят учебу на год.

269
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Американский предприниматель и общественный деятель Билл Гейтс

Когда закончится пандемия коронавируса? Билл Гейтс раскрыл карты

0
(обновлено 09:26 11.08.2020)
По мнению одного из самых влиятельных предпринимателей на земле, "богатому миру" удастся справиться с COVID-19 приблизительно на год раньше остальных

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Два с половиной года - именно такой срок предрек для окончания пандемии коронавируса в мире основатель Microsoft Билл Гейтс в интервью Wired.

"Это не Первая мировая война и не Вторая мировая война, но масштабы негативных потрясений для всей системы сопоставимы", - считает он.

По словам одного из самых влиятельных предпринимателей на земле, "богатому миру" удастся справиться с новой коронавирусной инфекцией приблизительно на год раньше остальных. При этом Гейтс не без сожаления подчеркнул, что COVID-19 сильно замедлил прогресс в поиске лекарств для борьбы с малярией, полиомиелитом и ВИЧ.

На сегодняшнее утро общее число подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом нового типа COVID-19 составило 19 718 030, скончались 728 013 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 20 014 574 выявленных случаях и 734 803 летальных исходах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире