Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: Хазарадзе хочет улучшить бизнес-среду в Грузии

283
(обновлено 14:31 12.07.2019)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о планах банкира Мамуки Хазарадзе, который во вторник объявил о создании нового общественного движения

"Трудно судить (о планах Хазарадзе) из-за того, что в принципе такого ранга бизнесмены идут в политику не от хорошей жизни. И наверное, он хочет уладить все структуры, касающиеся бизнеса, о чем он и заявил. И в основном его цель – построить хороший климат для бизнеса в стране. Но в любой момент он может изменить свои планы", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank и TBC Holding, который занимается строительством первого глубоководного порта в стране Анаклия, Мамука Хазарадзе озвучил свою инициативу на фоне волны протеста, которая началась в Грузии 20 июня.

Хазарадзе оказался в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций TBC Bank 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало именно на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. Под давлением Нацбанка Грузии они покинули эти должности.

Это расследование, по словам директора "Консорциума развития Анаклия" Левана Ахвледиани, мешает осуществлению проекта строительства первого глубоководного порта в Грузии. В свою очередь, власти Грузии не раз заявляли, что заинтересованы в строительстве порта. Более того, правительство продлило Консорциуму сроки закрытия финансовой сделки еще на полгода.

"Консорциум развития Анаклия" основали грузинская компания TBC Holding (учредитель - Мамука Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

283
Теги:
политика, Грузия, Бизнес, Мамука Хазарадзе, Рамаз Сакварелидзе
По теме
Бизнесмен Мамука Хазарадзе идет в политику? Реакция в Грузии
Сакварелидзе оценил шансы на успех Хазарадзе в политике
Для чего Хазарадзе создает общественное движение – версии политолога
Загрузка...