Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение

Ахвледиани об изменении избирательной системы: правящая партия сделала правильный выбор

115
(обновлено 14:29 12.07.2019)
Один из лидеров оппозиционной партии "Единая Грузия – Демократическое движение" Георгий Ахвледиани считает, что правительство сделало правильный выбор, согласившись на изменение избирательной системы
Ахвледиани оценил изменение избирательной системы в Грузии

"Правительство поставили в сложное положение, и им пришлось пойти на огромные уступки. Фактически правительству пришлось выбирать: или они теряют абсолютную власть, или они должны потерять однопартийное правительство. Они, по-моему, сделали правильный выбор – потерять однопартийную власть. Это было правильным, потому что с 2020 года, мы можем сказать, в парламенте не будет политических полюсов, уже будет многопартийный парламент, будет гораздо больше плюрализма. И это важно не только для парламента, но и для всего нашего общества", – сказал Ахвледиани Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в начале июля внесла в парламент проект поправок в Конституцию Грузии, согласно которым меняется система парламентских выборов 2020 года.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество "заработанных" той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

При этом, поправки не предусматривают участие в парламентских выборах избирательных блоков. В правящей партии разъясняют, что это делается для того, чтобы не препятствовать развитию партийной системы.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы со смешанной на исключительно пропорциональную планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не исключает создания коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

115
Теги:
Парламентские выборы, Демократическое движение, Георгий Ахвледиани
По теме
По какой системе выбирать парламентариев? Читатели Sputnik Грузия поделились мнением
Ахвледиани спрогнозировал создание коалиционного правительства в Грузии

Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

148
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

148
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

143
(обновлено 17:18 17.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе не видит перспективы становления бывшего премьер-министра Георгия Гахария представителем третьей силы
Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

"Пока что выступления Гахария слабые. Ему не хватает ни темперамента, ни харизмы, категоричности, необходимой для поддержки значительной части населения…  Не вижу ничего того, что бы заставило его рейтинг расти", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

143
Теги:
Георгий Гахария, Петре Мамрадзе
Обменный пункт и девушка

Курс лари на пятницу 3,1587 GEL/$1

0
(обновлено 17:32 17.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 июня в размере 3,1587 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 18 июня
Кросс-курс основных валют на 18 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузия, Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии