Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари

Что будет с курсом лари прогноз финансиста

591
(обновлено 19:20 12.07.2019)
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари рассказал о причинах колебаниях курса национальной валюты Грузии
Что будет с курсом лари – прогноз финансиста

"Курс лари вышел из фазы колебания и перешел в фазу укрепления. Скачок курса был эффектом "чистого ожидания": участники валютных торгов ждали, что после санкций со стороны России значительно сократится поступление иностранной валюты, и, если бы эти санкции заработали в полную силу, у нас были бы потери в 4 миллиарда лари. Такой суммы не досчиталась бы наша экономика, и это бы стало для нее смертельным ударом. Исходя из этих ожиданий, участники валютных торгов начали избавляться от национальной валюты, что и вызвало обесценивание лари", – объяснил Баирахтари в интервью Sputnik Грузия.

Когда выяснилось, что санкций не будет, валюта начала возвращать баланс своего курса, отметил финансист. По его словам, в ближайшее время значительных и радикальных изменений в курсе лари ждать не нужно.

С экономическими потерями Грузия столкнулась в результате обострения российско-грузинских отношений. Это началось после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста с 20 июня. В ответ на антироссийские лозунги на акции и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры прервали оформление заявок на туры в Грузию.

До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии. Ранее в Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов).

Экономист рассказал, что будет с лари дальше>>

Помимо этого, государственная Дума на пленарном заседании ранее приняла заявление, в котором рекомендовала правительству РФ рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту. Сам Владимир Путин высказался против данной инициативы.

В среду обменный курс лари по отношению к доллару впервые в истории опустился ниже отметки 2,9 GEL\$1. Курс Национальной валюты Грузии на пятницу - 2,85 GEL\$1.

591
Теги:
Падение курса лари, лари, Лари, Паата Баирахтари
Темы:
Экономика Грузии (1297)
По теме
Хухашвили прокомментировал падение курса лари
Курс лари резко упал и установил новый антирекорд

Истории.doc

Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

32
(обновлено 00:08 11.07.2020)
В бедных странах люди умирают от болезней, которые умеют лечить во всем мире. Получить медицинскую помощь здесь трудно. Лекарства продают втридорога, а достать средства защиты для работы с больными коронавирусом вовсе почти невозможно

Врач-тропиколог Виктория Валикова рассказывает, как и от чего лечит пациентов в Гватемале и Никарагуа.

Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

Что происходит в этих странах во время пандемии? Зачем она бесплатно лечит людей и строит больницы на пожертвования в тропических деревнях Южной Америки? Что посмотреть в этих странах после пандемии? А еще про забавные (и странные) истории беременности местных жительниц Виктория рассказала журналисту РИА Новости Ольге Цынской.

Слушайте подкасты РИА Новости.

32
Темы:
Подкасты РИА
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

580
(обновлено 18:27 10.07.2020)
Политолог Петре Мамрадзе отметил, что Конгресс США доверяет своим комитетам, поэтому решение о заморозке 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном Грузии на будущий год, может быть принято уже скоро
Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

Ранее комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

"Эти проблемы [на которые указывает комитет] действительно существуют в Грузии. Но вопрос в том, что они не появились при правлении "Грузинской мечты", они были и во времена [экс-президента Михаила] Саакашвили и были еще хуже. Дело в том, что "Мечта" проиграла общение с западными партнерами, которые дружат с Грузией и хотели продолжать дружить. Они просто порвали контакты с ними практически полностью. Между тем, представители "кластеров" Саакашвили не то что сохранили, они интенсифицировали свое общение с ними", – сказал политический Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как утверждает политолог, представители прошлых властей регулярно предоставляли информацию о процессах в Грузии американским партнерам, чего не делали действующие власти. Поэтому представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять той информации, что подорвало репутацию "Мечты", подчеркнул он.

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно. Но я не решусь утверждать наверняка, так как сейчас ситуация в США крайне нестабильна – коронавирус и беспорядки на улицах могут затормозить это дело", – заключил Мамрадзе.

580
Теги:
Петре Мамрадзе, Конгресс США, США, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Камера в тюрьме. Архивное фото

Зарезал отца и деда: обвиняемого отправили за решетку

0
(обновлено 19:00 11.07.2020)
Молодому мужчине, обвиняемому в жестоком убийстве членов семьи, грозит до 20 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Мхетский районный суд Грузии избрал заключение в качестве меры пресечения Георгию Окинашвили, обвиняемому в убийстве отца и деда, сообщает Первый канал.

О задержании Окинашвили стало известно 9 июля. По данным следствия, в прошлом неоднократно судимый мужчина 7 июля у себя дома в селе Мухрани зарезал отца и деда.

На заседании суда адвокат Окинашвили просила отпустить своего подзащитного под залог, однако суд принял сторону обвинения.

Сам Окинашвили показания не дает и до сих пор пользуется своим правом на молчание.

Ему грозит от 16 до 20 лет лишения свободы, либо бессрочное заключение. Первое предварительное слушание по его делу пройдет 1 сентября.

0
Темы:
Преступность в Грузии