იუსტიციის უმაღლესი საბჭოს წევრი ნაზი ჯანეზაშვილი

Джанезашвили: набор кандидатов в судьи Верховного суда нужно объявить заново

95
(обновлено 13:50 12.07.2019)
Один из членов Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили требует заново объявить конкурс на вакантные места судей Верховного суда
Джанезашвили: набор кандидатов в судьи Верховного суда нужно объявить заново

"Нарушения (во время отбора были) довольно серьезные, и они связаны с непотизмом. В конкурсе принимали участие родственники Тамары Ониани и Ираклия Шенгелия, которые являются членами Совета Юстиции. В одном случае это свояк, а в другом – шурин. Это неприемлемо. Невообразимо, чтобы в конституционном органе происходило подобное, чтобы члены Совета Юстиции делали выбор, и в голосовании принимали участие их родственники. Процесс поврежден и испорчено огромное дело. Я не думаю, что грузинский народ хочет таких судей, которые бы в течение 20-30 лет нарушали их права. Мы требуем приостановить процесс и заново объявить конкурс", – заявила Джанезашвили журналистам на пресс-конференции.

На прошлой неделе Высший совет юстиции отобрал 50 претендентов на 20 вакантных мест судей Верховного суда Грузии, в котором уже который месяц катастрофически не хватает кадров.

Процесс затянулся из-за скандала, который разразился в конце декабря 2018 года. Все началось с того, что Высший совет юстиции представил в парламент на утверждение список кандидатов в судьи. В нем оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого уже при власти "Грузинской мечты" обвиняли в "клановом управлении" судом.

В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти. Согласно новым критериям, отбор проходит в несколько этапов.

Генпрокурор Грузии захотел стать судьей>>

Прием заявок от желающих стать судьями Верховного суда Грузии начался 11 мая и продлился до 31 мая. Заявки подали 144 кандидата, но позже семеро из них отказались от участия в конкурсе.

 Высший совет юстиции выбрал из них 50 кандидатов и обязал пройти наркологическую проверку. Среди них генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе, его заместитель Мамука Васадзе и секретарь Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе.

95
Теги:
Верховный суд Грузии
Темы:
Судебный скандал в Грузии (67)

Истории.doc

Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

27
(обновлено 00:08 11.07.2020)
В бедных странах люди умирают от болезней, которые умеют лечить во всем мире. Получить медицинскую помощь здесь трудно. Лекарства продают втридорога, а достать средства защиты для работы с больными коронавирусом вовсе почти невозможно

Врач-тропиколог Виктория Валикова рассказывает, как и от чего лечит пациентов в Гватемале и Никарагуа.

Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

Что происходит в этих странах во время пандемии? Зачем она бесплатно лечит людей и строит больницы на пожертвования в тропических деревнях Южной Америки? Что посмотреть в этих странах после пандемии? А еще про забавные (и странные) истории беременности местных жительниц Виктория рассказала журналисту РИА Новости Ольге Цынской.

Слушайте подкасты РИА Новости.

27
Темы:
Подкасты РИА
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

573
(обновлено 18:27 10.07.2020)
Политолог Петре Мамрадзе отметил, что Конгресс США доверяет своим комитетам, поэтому решение о заморозке 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном Грузии на будущий год, может быть принято уже скоро
Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

Ранее комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

"Эти проблемы [на которые указывает комитет] действительно существуют в Грузии. Но вопрос в том, что они не появились при правлении "Грузинской мечты", они были и во времена [экс-президента Михаила] Саакашвили и были еще хуже. Дело в том, что "Мечта" проиграла общение с западными партнерами, которые дружат с Грузией и хотели продолжать дружить. Они просто порвали контакты с ними практически полностью. Между тем, представители "кластеров" Саакашвили не то что сохранили, они интенсифицировали свое общение с ними", – сказал политический Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как утверждает политолог, представители прошлых властей регулярно предоставляли информацию о процессах в Грузии американским партнерам, чего не делали действующие власти. Поэтому представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять той информации, что подорвало репутацию "Мечты", подчеркнул он.

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно. Но я не решусь утверждать наверняка, так как сейчас ситуация в США крайне нестабильна – коронавирус и беспорядки на улицах могут затормозить это дело", – заключил Мамрадзе.

573
Теги:
Петре Мамрадзе, Конгресс США, США, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

28
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

28
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020