Мамука Арешидзе

Сможет ли Хазарадзе повторить путь Иванишвили мнение политолога

373
(обновлено 12:42 12.07.2019)
Политолог Мамука Арешидзе считает, что между бизнесменом Мамукой Хазарадзе и лидером правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Бидзиной Иванишвили, несмотря на схожесть инициатив, параллели проводить не стоит
Сможет ли Хазарадзе повторить путь Иванишвили – мнение политолога

"Иванишвили был более таинственной фигурой, чем Хазарадзе. Появление последнего на политической сцене вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Хазарадзе знают очень многие, и в Грузии есть много людей, которым не нравится его банковская политика. Так что он фигура, которая знакома обществу, а Иванишвили не был знаком. Тут дело не в пафосе, а самом факте", – сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Хазарадзе идет по стопам Иванишвили? Грузинские страсти за год до выборов>>

Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank и TBC Holding, который занимается строительством первого глубоководного порта в стране Анаклия, Мамука Хазарадзе во вторник на своей странице в Facebook написал о создании общественного движения для деэскалации напряженности в стране.

Хазарадзе озвучил свою инициативу на фоне волны протеста, которая началась в Грузии 20 июня. Создание нового общественного движения планируется в сентябре.

Практически так же начал свою политическую карьеру и миллиардер Бидзина Иванишвили, который в декабре 2011 года основал общественное движение "Грузинская мечта". За год до прихода к власти он обнародовал письмо, в котором отметил, что "Общественное движение" создается как объединяющая сила, чтобы осуществлять общественный контроль и влиять на политические, экономические и социальные процессы в государстве.

Чуть позже оно преобразовалось в партию, а в октябре 2012 года, по итогам парламентских выборов, в коалиции с несколькими другими партиями пришло к власти.

373
Теги:
политика, Бидзина Иванишвили, Мамука Арешидзе, Грузинская мечта, Мамука Хазарадзе
По теме
Бизнесмен Мамука Хазарадзе идет в политику? Реакция в Грузии

Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

98
(обновлено 12:38 10.07.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили с целью вернуться в грузинскую политику провоцирует своими высказываниями действующие власти Грузии на необдуманные шаги
Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

Ранее Саакашвили сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передней линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии 31 октября.

"Саакашвили ничего не остается, и последний для него выход – любыми способами скомпрометировать, спровоцировать грузинскую власть на какие-то необдуманные шаги, чтобы под этот шумок прорваться и вернуться в Грузию во время выборов, если правящая партия не будет иметь большинства. Все – чтобы и восстановить свое гражданство, и вернуться в грузинскую политику", – заявил Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.  

Политолог считает, что ставить под вопрос многовековую дружбу между Грузией и Украиной из-за Саакашвили было бы неосмотрительным шагом со стороны грузинского руководства. Хидирбегишвили уверен, что ни разрыва дипломатических отношений между странами, ни военных действий по причине Саакашвили не произойдет.

"Тем не менее, государственные отношения никто не отменял. Саакашвили находится на официальной должности на Украине. И что бы ни говорили дипломатические представители Украины в Грузии – Саакашвили занимает государственную должность. Поэтому отзыв посла – это только первый звоночек. Наверняка там будут и другие осложнения", – отметил политолог.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. В ответ на это Грузия объявила об отзыве своего посла из Киева для консультаций.

98
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Михаил Саакашвили
Руководитель строительной компании Олимпийская звезда Лела Разикашвили

Разикашвили: все проблемы с долгостроями в Тбилиси решаемы

268
(обновлено 19:04 09.07.2020)
Руководитель строительной компании "Олимпийская звезда" Лела Разикашвили рассказала о проекте по завершению строительства жилого комплекса на улице Шартава в Тбилиси, начатого более 10 лет назад
Разикашвили: все проблемы с долгостроями в Грузии решаемы

Мэрия Тбилиси поэтапно решает проблему долгостроев, договариваясь с другими строительными компаниями. В Тбилиси сегодня насчитывается до 200 долгостроев, среди обманутых – десятки тысяч семей.

"Нам понадобились годы работы с мэрией. То, что требует инвестор, – это одно, но другой вопрос в том, как можно обустроить на месте инфраструктуру со своим паркингом, чтобы не вызвать транспортный коллапс, чтобы объект вписался и визуально, и инфраструктурно, и функционально и соответствовал стандартам. Мы много для этого трудились, потому что это огромный объект, который будет одним из лучших, красивейших проектов в центре нового Тбилиси. "Олимпийская звезда" является подтверждением того, что можно решить вопрос со всеми проблемными строительствами", – рассказала Разикашвили в интервью Sputnik Грузия.

Недавно городские власти объявили: завершение строительства жилого комплекса на улице Шартава в Тбилиси, начатое много лет назад компанией "Олимпийская звезда", возьмет на себя компания "m2".

Как заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, между строительной компанией и мэрией заключен меморандум о завершении строительства.

Компания "Олимпийская звезда" была основана в 2006 году олимпийскими чемпионами. В 2012 году она была оштрафована на 27 миллионов лари за долгострой, однако после договоренности со Службой доходов Грузии, сумму штрафа сократили до 450 тысяч лари.

Квартиры в этом комплексе 13 лет ждали более 350 семей. В течение многих лет незавершенное строительство беспокоило и жителей прилегающих территорий. По их словам, на территории долгостроя образовалась мусорная свалка, а также это место стало рассадником преступности.

268
Russia Today

Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России

0
(обновлено 13:34 10.07.2020)
Прибалтийские страны аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза

Литва запретила на своей территории вещание пяти телеканалов RT.

Это произошло спустя неделю после того, как аналогичный шаг предприняли власти Латвии. На очереди Эстония, министр иностранных дел которой также не исключил возможности такого же решения.

Шансы на особую позицию Таллина в данном вопросе невелики: и в свете традиционного антироссийского консенсуса трех "прибалтийских тигров", и с учетом того, что именно власти Эстонии проявили наибольшую активность и последовательность в создании препон для работы в республике агентства Sputnik. Как известно, для достижения желаемого результата ими была устроена откровенная травля сотрудников с угрозами уголовного преследования.

Однако самым интересным во всей этой истории является официальное обоснование решения Вильнюса. То самое, которое утверждает, что RT подконтрольно Дмитрию Киселеву, в свою очередь, находящемуся под западными санкциями, что якобы и стало причиной принятия мер против "его" медиаресурса.

Дело даже не в том, что данное утверждение не соответствует действительности, за что литовские власти удостоились язвительных комментариев, авторы которых напомнили, что RT вообще не имеет отношения к структурам МИА "Россия сегодня", на самом деле руководимым Дмитрием Киселевым.

Важнее то, что все это уже было: ровно неделю назад, когда Национальный совет Латвии по СМИ объяснил запрет вещания RT тем, что телеканалы "находятся под фактическим контролем и единоличным надзором" Дмитрия Киселева. Тогда точно так же и Маргарита Симоньян и МИД России прошлись по вопиющему непрофессионализму латвийских официальных структур, подогнавших под свое решение откровенно бредовое обоснование.

В тот момент еще можно было объяснять произошедшее случайностью и ошибкой конкретных исполнителей: в конце концов, от дилетантов и халтурщиков ни одна система не застрахована. Государству же давать задний ход в подобной ситуации вроде как не комильфо, даже если его откровенно подставили собственные чиновники.

Но повторение ситуации один в один в Литве однозначно дает понять: не было и нет никакой случайной ошибки. Все это осознанная позиция властей Латвии и Литвы, которая сводится к принципу "и так сойдет".

Понятно, что запрет вещания RT - политическое решение. Но неужели нельзя было его объяснить юридически более "чистым" мотивом? Разумеется, можно. Но для этого пришлось бы прилагать больше усилий, напрягаться ответственным ведомствам, искать лазейки в законодательстве.

Когда-то именно эта особенность - юридическая изощренность для соблюдения хотя бы внешней безупречности принимаемых решений - была одним из важнейших козырей западной демократии. Она смотрелась чрезвычайно выигрышно на фоне иных политических систем, не склонных столь заморачиваться соблюдением формальных процедур.

Но с тех пор утекло очень много воды. В вопросе запрета вещания RT прибалтийские республики пошли по пути, хорошо накатанному за последние годы совсем иными и куда более мощными державами.

Для американцев размахивание пробиркой с неизвестным порошком заменило поиск действительно существовавших обстоятельств, которыми можно было бы попытаться обосновать вторжение в Ирак перед международным сообществом. Британцы устроили грандиозное шоу вокруг отравления Скрипалей - и их ничуть не смущают зияющие, очевидные любому внимательному глазу "дыры" этого дела. Нидерланды, сделавшие правосудие своим национальным брендом, устраивают в судебном процессе по делу МН17 такие правовые "кульбиты", что даже удивляться уже не получается.

Подобных примеров в отношении не только России, но и Китая, Ирана, Венесуэлы и прочих "стран-изгоев" стало так много, что они давно уже превратились из редких исключений в обыденность. На подобном фоне совершенно органично смотрится позиция литовских и латвийских властей в истории с запретом вещания RT: зачем напрягаться, если этого можно не делать, просто выдав в качестве официальной позиции явную околесицу?

В этом даже есть своя логика: аудиторию с антироссийскими взглядами устроит объяснение про "Киселева, контролирующего RT" (как и про "Путина, отравившего Скрипаля", или "Кремль, сбивший "Боинг" над Донбассом"), а на Россию и симпатизирующие ей силы Запад все более явно не видит смысла тратить ресурсы, видимо, считая безнадежной задачу по переубеждению и привлечению на свою сторону.

Изначально данный (откровенно халтурный) подход был порожден информационной, политической, идеологической и даже моральной монополией Запада. Именно из-за нее он в какой-то момент перестал считать нужным тщательно и высокопрофессионально прорабатывать свою политику - и вообще, и в отношении конкурентов. В результате сам не заметил, как этой монополии лишился, в том числе из-за утраты компетенций и расслабленного наплевательства в уверенности, что сойдет и так.

Теперь же ситуация вышла на новый виток. Ныне все те же силы не видят смысла качественно работать и прилагать серьезные квалифицированные усилия уже потому, что свои обойдутся, а противника все равно не убедишь.

Удивительным тут можно считать то, что они всерьез полагают (и свежие решения прибалтов по RT это подтверждают), что подобный профессиональный, а вернее - вопиюще непрофессиональный, подход приведет их к идеологической и геополитической победе над Россией.

0
Теги:
RT, Литва, Россия