Юрий Почта

Политолог: внешние силы хотят рассорить народы Грузии и России

391
(обновлено 16:56 10.07.2019)
Последние происходящие в Грузии события прокомментировал политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта

Нагнетание антироссийской истерии в Грузии выгодно третьим силам, заявила в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она призвала народ Грузии не дать "внешним силам" отдать общее с Россией прошлое, многовековую дружбу двух стран.

"Действительно, очень уж подготовлено было все это, действительно есть внешние силы, которые хотели бы рассорить две страны, наши народы, разорвать имеющиеся экономические и культурные связи, как с Украиной, Молдовой и другими странами. Потому что Советский Союз исчез, но очень большие связи остались", – сказал Почта в эфире радио Sputnik.

По его словам, Запад всегда мечтал расколоть Россию на множество мелких государств и контролировать их. Однако сейчас Россия возрождает свое влияние и увеличивает культурную силу, поэтому внешние силы очень обеспокоены этим, заявил Почта.

"Россия ведет политику деэскалации напряжения: мы не нагнетаем, не усиливаем, заявили о своем неприятии таких выступлений. Финансовые контакты не прерваны, культурные связи сохраняются, и дальнейшее зависит от того, как Грузия будет вести дальше политику. Предполагается, что за всем этим стоит (экс-президент Грузии Михаил) Саакашвили, известный политический провокатор. Сумеет ли политическая элита Грузии справиться с Саакашвили и с теми, кто его поддерживает на Западе, или он усилит свое негативное влияние на развитие страны и отношения с Россией? Во всяком случае мы (Россия – ред.) готовы к позитивному развитию событий и настроены очень конструктивно", – заключил политолог.

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Вскоре после этих событий Россия приняла решение приостановить с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Российские власти объяснили это необходимостью обеспечения безопасности своих граждан.

В минувшее воскресенье масло в огонь подлил ведущий рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния. В передаче "Постскриптум" он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. В ответ на это Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но Путин отказался вводить санкции.

391
Теги:
Грузино-российские отношения, грузино-российские отношения, Грузия, Россия
Темы:
Грузино-российские отношения (413)
По теме
Сколько стоит русский язык в Грузии: много или мало?
В Госдуме заявили о "деградации российско-грузинских отношений"
Политолог: отношения России и Грузии оказались под ударом
Депутаты парламента Грузии вскоре поедут в Москву
Олег Морозов: русофобское радикальное меньшинство давит на всю Грузию
Загрузка...