Председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе

Юрист: мат Габуния в прямом эфире не может быть уголовно наказуемым

714
(обновлено 14:31 10.07.2019)
Председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе сообщил, что в рамках закона Грузии "о свободе слова и выражения" жителям страны придется выслушивать даже то, что им не нравится
Юрист: мат Габуния в прямом эфире не может быть уголовно наказуемым

"Речи об уголовной ответственности не может идти. Я понимаю людей, которые собрались у (здания) "Рустави 2" и требовали начала расследования, но такого в законе нет, и поэтому этого не может произойти. Когда мы говорим о заявлении, сделанном в рамках "свободы выражения", говорить о наказании кого-либо, нельзя… Вся суть "свободы выражения" заключается в том, что нам приходится выслушивать то, что нам не нравится", – заявил Саладзе в интервью Sputnik Грузия.

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" на телеканале "Рустави 2" (Rustavi 2) шокировал буквально все грузинское общество и вызвал новую волну протестов в Грузии. Ведущий авторской программы Георгий Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Габуния матерился на чистом русском языке в прямом эфире почти полторы минуты.

Поведение журналиста вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков. Власти Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира "Рустави 2". Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габуния возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране. Одновременно у здания телеканала собралась стихийная акция протеста. Собравшиеся требовали извинений от Георгия Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Кроме того, они заявляли, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

714
Теги:
НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", ТВ "Рустави 2", Георгий Габуния, Сулхан Саладзе
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)
По теме
Никогда не любил и разочаровался в Боге: кто такой Габуния, обругавший Путина?
Правозащитник объяснил, почему Габуния не накажут за оскорбление Путина в прямом эфире
Познер: для меня господин Габуния перестал быть журналистом
Олег Морозов: русофобское радикальное меньшинство давит на всю Грузию

Правда тела

"Правда тела". Почему молоко не киснет? Вся правда о "химии" в еде

35
(обновлено 11:01 09.05.2021)
Почему молоко (даже с пометкой "органическое") не скисает, а гамбургеры из фастфуда подозрительно долго хранятся? Опасен ли глутамат натрия, благодаря которому чипсы такие вкусные? Насколько мясо из консервной банки хуже, чем свежее мясо, сваренное в кастрюле?

Разбираемся, вредны ли на самом деле консерванты и усилители вкуса.

"Правда тела". Почему молоко не киснет? Вся правда о "химии" в еде

Какой популярный пищевой консервант можно найти в обычной клюкве? И почему консервированная селедка может быть вредной, но вовсе не из-за консерванта? Объясняет химик, пищевой технолог, флейворист, популяризатор науки Сергей Белков.

02:30 Почему "органическое" молоко не киснет

05:30 Молоко А1 – вредно, а А2 – нет? Так ли это на самом деле

07:45 Про неразлагающийся бургер из фастфуда

09:07 Самые популярные консерванты и как они работают

19:43 Чем мясо из консервов отличается от свежего

22:08 Горошек в жестяной банке и в стеклянной: одинаково ли они полезны

22:35 Что такое усилители вкуса

23:02 Глутамат натрия и откуда его получают

27:25 Существует ли на самом деле "точка блаженства"

29:40 50% сахара, 50% жира – это идеальное сочетание?

31:12 Как читать этикетку на продукте (и насколько то, что там пишут, контролируется государством).

Слушайте подкасты РИА Новости.

35
Темы:
Подкасты РИА
Истории.doc

Кембриджская пятерка: как разведчики СССР помогали громить Третий Рейх

59
(обновлено 13:53 08.05.2021)
"Кембриджская пятерка" – группа разведчиков СССР, в которую входили выпускники Кембриджа из лучших английских семей. Как участники пятерки готовили СССР к войне и помогали громить немецких "Тигров" под Прохоровкой

Секретные данные немцев и тайные переговоры Британии и США с Третьим рейхом: о чем еще знали в СССР благодаря легендарным разведчикам?

Кембриджская пятерка: как разведчики СССР помогали громить Третий Рейх

О вкладе легендарных разведчиков "Кембриджской пятерки" в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне рассказала историк и политолог Вероника Крашенинникова. Эпизод подготовлен совместно с проектом Cambridge 5 и Музеем современной истории России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

59
Темы:
Подкасты РИА
Комендантский час в столице Грузии - пустые улицы

"Комендантскому часу" в Грузии исполнилось полгода

0
Временно отменяли "комендантский час" трижды - во время второго тура парламентских выборов 21 ноября 2020 года, в Новогоднюю и Рождественскую ночь

ТБИЛИСИ, 9 мая – Sputnik. Ограничение на передвижение в ночное время, так называемый "комендантский час" действует в Грузии уже шесть месяцев.

Межведомственный координационный совет 9 ноября 2020 года принял решение ввести "комендантский час" в семи крупных городах страны - Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти. Изначально ограничение на передвижение действовало с 22:00 до 05:00. Однако с ухудшением эпидемиологической ситуации и ростом числа инфицированных COVID-19 с 28 ноября было решено продлить его еще на час - с 21:00 и сделать обязательным для жителей всей Грузии.

Нарушителям "комендантского часа", грозит штраф 2 тысячи лари (около 580 долларов). Несмотря на столь крупную для Грузии сумму, ежедневно полиция штрафует несколько десятков, а иногда и сотен человек.

Временно отменяли "комендантский час" трижды - во время второго тура парламентских выборов 21 ноября 2020 года, в Новогоднюю и Рождественскую ночь. На Пасху ограничения не упразднили, однако сократили время действия - с 23:00 до 04:00.

Комендантский час в Грузии действовал также с 21 марта по 23 мая 2020 года, но тогда правительство решило его не продлевать и ограничиться двумя месяцами.

Перманентно в Тбилиси и других городах страны проходят акции протеста с требованием отмены ограничения.

При этом в правительстве не раз отмечали, что пока не планируют отмену "комендантского часа". Эпидемиологи говорят, что рекомендация о снятии ограничения будет выдана после стабилизации эпидситуации в стране.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году