Председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе

Юрист: мат Габуния в прямом эфире не может быть уголовно наказуемым

652
(обновлено 14:31 10.07.2019)
Председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе сообщил, что в рамках закона Грузии "о свободе слова и выражения" жителям страны придется выслушивать даже то, что им не нравится

"Речи об уголовной ответственности не может идти. Я понимаю людей, которые собрались у (здания) "Рустави 2" и требовали начала расследования, но такого в законе нет, и поэтому этого не может произойти. Когда мы говорим о заявлении, сделанном в рамках "свободы выражения", говорить о наказании кого-либо, нельзя… Вся суть "свободы выражения" заключается в том, что нам приходится выслушивать то, что нам не нравится", – заявил Саладзе в интервью Sputnik Грузия.

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" на телеканале "Рустави 2" (Rustavi 2) шокировал буквально все грузинское общество и вызвал новую волну протестов в Грузии. Ведущий авторской программы Георгий Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Габуния матерился на чистом русском языке в прямом эфире почти полторы минуты.

Поведение журналиста вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков. Власти Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира "Рустави 2". Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габуния возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране. Одновременно у здания телеканала собралась стихийная акция протеста. Собравшиеся требовали извинений от Георгия Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Кроме того, они заявляли, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

652
Теги:
НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", ТВ "Рустави 2", Георгий Габуния, Сулхан Саладзе
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (67)
По теме
Никогда не любил и разочаровался в Боге: кто такой Габуния, обругавший Путина?
Правозащитник объяснил, почему Габуния не накажут за оскорбление Путина в прямом эфире
Познер: для меня господин Габуния перестал быть журналистом
Олег Морозов: русофобское радикальное меньшинство давит на всю Грузию
Загрузка...

Орбита Sputnik