Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: акции в Тбилиси это звенья одной цепи, чтобы рассорить Россию и Грузию

651
(обновлено 20:01 09.07.2019)
Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе не исключает связи между действием "Рустави 2" и волной акций протеста, которая началась перед парламентом Грузии 20 июня
Бурджанадзе: акции в столице – это звенья одной цепи, чтобы рассорить Россию и Грузию

"Инцидент с Гавриловым опять-таки был использован (экс-президентом Грузии Михаилом) Саакашвили, его командой и радикалами для разжигания антироссийской истерии. И, конечно же, нужно было подпитывать эту акцию", – сказала Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Она также не исключает, что скандальное заявление Габуния сделал из-за того, что нынешнее руководство телеканала ждет отрицательного для себя решения в Страсбургском суде.

"То есть, все это – звенья одной цепи. Эта цепь имеет главную цель – противостояние России и Грузии, чтобы не происходило сближения и нормализации отношений между Россией и Грузией", – отметила Бурджанадзе.

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины за то, что они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Власти заявили о протокольной ошибке, но это не остановило волну протеста. Более того, ночью 20 июня акция протеста перед парламентом переросла в беспорядки. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

С тех пор антироссийские акции не заканчиваются. Изменилось лишь количество требований, так как их основная часть выполнена - в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Невыполненным остается требование об отставке главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона. По словам министра, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

Новый виток напряженности в Грузии начался после скандального заявления ведущего Георгия Габуния в программе "Постскриптум" на рейтинговом оппозиционном телеканале "Рустави 2" в воскресенье поздно вечером. Он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

Произошедшее осудили первые лица Грузии и "Хартия журналистской этики", а также огромное количество пользователей соцсетей. У здания телеканала вскоре началась спонтанная акция протеста, которая возобновилась в понедельник вечером, параллельно акциям протеста перед парламентом.

Москва отреагировала на последние события в Грузии запретом с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией. 

651
Теги:
грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения, Грузия, Россия, разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест, ТВ "Рустави 2", Демократическое движение, Нино Бурджанадзе
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

502
(обновлено 18:27 10.07.2020)
Политолог Петре Мамрадзе отметил, что Конгресс США доверяет своим комитетам, поэтому решение о заморозке 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном Грузии на будущий год, может быть принято уже скоро
Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

Ранее комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

"Эти проблемы [на которые указывает комитет] действительно существуют в Грузии. Но вопрос в том, что они не появились при правлении "Грузинской мечты", они были и во времена [экс-президента Михаила] Саакашвили и были еще хуже. Дело в том, что "Мечта" проиграла общение с западными партнерами, которые дружат с Грузией и хотели продолжать дружить. Они просто порвали контакты с ними практически полностью. Между тем, представители "кластеров" Саакашвили не то что сохранили, они интенсифицировали свое общение с ними", – сказал политический Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как утверждает политолог, представители прошлых властей регулярно предоставляли информацию о процессах в Грузии американским партнерам, чего не делали действующие власти. Поэтому представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять той информации, что подорвало репутацию "Мечты", подчеркнул он.

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно. Но я не решусь утверждать наверняка, так как сейчас ситуация в США крайне нестабильна – коронавирус и беспорядки на улицах могут затормозить это дело", – заключил Мамрадзе.

502
Теги:
Петре Мамрадзе, Конгресс США, США, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

1823
(обновлено 12:38 10.07.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили с целью вернуться в грузинскую политику провоцирует своими высказываниями действующие власти Грузии на необдуманные шаги
Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

Ранее Саакашвили сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передней линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии 31 октября.

"Саакашвили ничего не остается, и последний для него выход – любыми способами скомпрометировать, спровоцировать грузинскую власть на какие-то необдуманные шаги, чтобы под этот шумок прорваться и вернуться в Грузию во время выборов, если правящая партия не будет иметь большинства. Все – чтобы и восстановить свое гражданство, и вернуться в грузинскую политику", – заявил Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.  

Политолог считает, что ставить под вопрос многовековую дружбу между Грузией и Украиной из-за Саакашвили было бы неосмотрительным шагом со стороны грузинского руководства. Хидирбегишвили уверен, что ни разрыва дипломатических отношений между странами, ни военных действий по причине Саакашвили не произойдет.

"Тем не менее, государственные отношения никто не отменял. Саакашвили находится на официальной должности на Украине. И что бы ни говорили дипломатические представители Украины в Грузии – Саакашвили занимает государственную должность. Поэтому отзыв посла – это только первый звоночек. Наверняка там будут и другие осложнения", – отметил политолог.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. В ответ на это Грузия объявила об отзыве своего посла из Киева для консультаций.

1823
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Михаил Саакашвили
Бурные воды горной реки

Дождь, град, наводнение: погода в Грузии ухудшится

0
(обновлено 11:28 11.07.2020)
Синоптики предупреждают о возможном наводнении в восточной части Грузии из-за ожидаемых обильных осадков

ТБИЛИСИ, 11 июл - Sputnik. На территории всей Грузии 11 июля ожидаются дожди с грозами, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды.

"В Восточной Грузии 11 июля ожидаются дожди с грозами, местами сильные, с градом", - говорится в сообщении.

Из-за ожидаемых обильных осадков Национальное агентство окружающей среды предупреждает о возможном половодье на маленьких реках в Восточной Грузии, а в горных зонах - о формировании лавин и зарождении-активизации оползневых процессов.

Кратковременные дожди с грозами ожидаются и в столице. В Тбилиси ночью ожидается плюс 19 градусов, днем - до 26 градусов. Ветер в столице будет дуть со скоростью 8-13 метров в секунду.

0
Теги:
Погода, Грузия
Темы:
Непогода в Грузии