Политолог-американист Рафаэль Ордуханян

Политолог: клоунада Трампа по отношению к Ирану граничит с реальной опасностью

90
(обновлено 13:00 09.07.2019)
Политолог-американист Рафаэль Ордуханян отметил полную некомпетентность и непрофессионализм Дональда Трампа как политика

Президент США Дональд Трамп заявил, что Иран никогда не сможет обладать ядерным оружием и ему нужно быть поосторожнее в заявлениях по ядерной программе.

"Логики в его поступках давно не видно. Если бы Трамп действительно хотел, чтобы Иран не обладал ядерным оружием, ему надо было оставаться в рамках сделки, которую заключили с таким трудом. И европейцы, и Россия приложили столько усилий, убеждая Иран, и в то же время одним росчерком пера он уничтожает сделку. Это политический сумбур, клоунада, но это уже граничит с реальной опасностью", – сказал Ордуханян в эфире радио Sputnik.

По его словам, Иран приступил к обогащению урана в промышленных объемах для изготовления военного плутония, и ситуация складывается так, что Америка не в состоянии остановить этот процесс. В результате мир еще ближе пододвигается к грани военного конфликта, подчеркнул политолог.

Политолог: внешняя сила играет на обострение ситуации на Ближнем Востоке>>

В 2015 году Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

В мае 2018 года Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана. Восьмого мая, в годовщину выхода США из ядерной сделки, Иран объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД. В Тегеране заявили, что оставшиеся участники сделки неспособны решить возникшие проблемы.

90
Теги:
Дональд Трамп, США, Иран
Темы:
Что происходит в мире (2433)
Загрузка...