Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: действия журналиста "Рустави 2" провокация Саакашвили

1991
(обновлено 17:35 08.07.2019)
Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает, что действия телекомпании "Рустави 2" были спланированы экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили
Бурджанадзе: действия журналиста "Рустави 2" – провокация со стороны Саакашвили

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" в прайм-тайм "Рустави 2" начался с вступительной речи ведущего, который в крайне жесткой и грязной форме оскорблял президента России Владимира Путина, используя нецензурную лексику. Это вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков.

Оскорбление Путина в эфире "Рустави 2" - реакция и что происходило возле телеканала>>

"Это просто позор для всех нас. Даже совершенно не имеет значения, кого касались его слова. Это оскорбление в первую очередь самого грузинского народа и каждого из нас. Потому что он перешел все грани не только профессиональной деятельности, он просто перешел все человеческие грани и сделал то, чего никогда в грузинском обществе никто себе не позволял", – сказала Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия.

По мнению Бурджанадзе, здесь лишь один главный вопрос: что все это было – эмоции одного невоспитанного и невежественного журналиста или спланированная провокация.

"Я вчера же сделала заявление и сказала, что это была спланированная провокация, за которой стоит Саакашвили. И даже в самом тексте проглядывался почерк самого Саакашвили. Это была спланированная провокация для того, чтобы окончательно подорвать перспективу российско-грузинских отношений. Кому-то этого очень хочется и плюс хочется не только противопоставить российский и грузинский народ, но и поляризовать сам грузинский народ и общество. Потому что абсолютное большинство нормальных людей были однозначно шокированы и возмущены тем, что вчера произошло", – отметила она.

Бурджанадзе также отметила, что накануне она обратилась к грузинским властям и потребовала от них провести расследование факта.

"Также я могу сказать, что со своей стороны я сделаю все возможное для того, чтобы этой провокации, которая осуществляется радикалами и подстрекается извне, не удалось окончательно и бесповоротно уничтожить российско-грузинские отношения. Я уверена, что очень многие люди в России поймут, что то, что вчера было, – это не лицо всего грузинского народа. Это абсолютное меньшинство. И мы, нормальные люди, как в Грузии, так и в России, не должны поддаваться таким провокациям и эмоциям, не должны давать возможности тем людям, которые такое планируют, осуществить свои замыслы", – сказала политик.

Власти Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира "Рустави 2". Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габуния возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране. Одновременно у здания телеканала собралась стихийная акция протеста. Собравшиеся требовали извинений от Георгия Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Кроме того, они заявляли, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

Ранее телеканал "Rustavi 2" извинился перед зрителями за высказывание Георгия Габуния. В заявлении компании отмечено, что в любой ситуации журналист, во время фиксирования авторской позиции, должен соблюдать редакционную политику канала и соответствующие этические требования для высокорейтингового эфира.

Читайте также:

1991
Теги:
грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения, Владимир Путин, Нино Бурджанадзе, Демократическое движение, Михаил Саакашвили
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)
По теме
Лорткипанидзе о скандальном эфире "Рустави 2": это была масштабная провокация
Руководство "Рустави 2" сделало чрезвычайное заявление
Нацкомиссия по коммуникациям осудила мат в эфире "Рустави 2"
"Луна на Землю не упала" – как в Москве отреагировали на скандал с "Рустави 2"
Гурцкая: власти Грузии должны извиниться за выходку журналиста "Рустави 2"

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: туристический сезон 2020 года в Грузии провалился

1320
(обновлено 21:44 01.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что несмотря на все позитивные прогнозы, количество иностранных туристов в Грузии в этом году будет скромное
Ломадзе: туристический сезон 2020 года в Грузии провалился

Евросоюз включил Грузию в список 15 стран, для которых странам-членам ЕС рекомендуют открыть границы. Грузия, в свою очередь, перенесла открытие туристического сезона до 1 августа в связи с эпидемиологической ситуацией в странах, откуда ожидался поток туристов.

"Туристический сезон этого года, конечно, провалился. Потому что Россия закрыта, Израиль закрыт, и, наверное, из Европы не такими масштабами будут приезжать люди, как приезжали раньше. Объем не будет тот, который был до этого. Тем более многие страны еще не открылись. Думаю, в этом году ни гостиницы, ни гиды, ни работники в этой сфере не будут загружены на полную", – сказала Ломадзе в интервью Sputnik Грузия.

С 1 июля Грузия намерена принимать международных туристов. Небо страны откроется для конкретных авиакомпаний несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа.

С 15 июня в Грузии возобновился внутренний туризм и пассажирские железнодорожные перевозки.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля. По последним данным, общее число зараженных COVID-19 в Грузии составило 931, из них выздоровели 795, а скончались 15 пациентов.

1320
Теги:
Туристы, Туризм, Грузия, Екатерина Ломадзе
Темы:
Грузия - туристический центр
Нана Девдариани

Политолог: кандидаты в мажоритарии от оппозиции не смогут победить на выборах

125
(обновлено 19:12 01.07.2020)
Политолог Нана Девдариани оценила шансы правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиции на предстоящих парламентских выборах
Политолог: кандидаты в мажоритарии от оппозиции не смогут победить на выборах

В Грузии планируют провести парламентские выборы 31 октября 2020 года. Они пройдут по новой системе. Конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, парламент Грузии принял в понедельник.

"У правящей партии всегда есть преимущество. При поддержке правящей партии гораздо легче стать мажоритарием. Тогда как оппозиционные партии всегда пытаются привлечь таких людей, которые потенциально могут выиграть мажоритарные выборы… Думаю, в глубине души оппозиция понимает, что мажоритарные округа не выиграет. Абсолютно исключено. Эти политические силы окончательно дискредитировали себя, особенно в последние месяцы, и они сами не могут этого не понимать", – рассказала Девдариани Sputnik Грузия.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

125
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Нана Девдариани
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Обменный пункт в городе Рустави

Курс лари на четверг 3,0567 GEL/$1

0
(обновлено 22:51 01.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0001 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 2 июля в размере 3,0567 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0001 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 2 июля
Кросс-курс основных валют на 2 июля
0
Теги:
Курс доллара, Рубль, Доллар, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии