Мари Безарашвили

Безарашвили рассказала, как правительство Грузии помогает трудоустроиться лицам с ОВЗ

200
(обновлено 16:35 07.07.2019)
Руководитель департамента программ по трудоустройству агентства социального обслуживания Минздрава Грузии Мариам Безарашвили отметила, что за последние 2,5 года найти работу удалось свыше 200 лицам с ограниченными возможностями здоровья

"У нас очень хорошая команда специалистов, которые способствуют трудоустройству лиц с ОВЗ. Они ходят к ним домой, добиваются их доверия, помогают интегрироваться в социуме, а после помогают найти работу", – сказала Безарашвили в интервью Sputnik Грузия.

Для помощи лицам с ОВЗ в Грузии начнут использовать индивидуальный подход>>

Агентство соцобслуживания уже несколько лет успешно проводит бесплатные программы стажировки и субсидирования, а также кратковременные программы переподготовки для всех граждан страны, в том числе и лиц с ОВЗ.

Власти Грузии называют безработицу одной из главных проблем для жителей страны. Согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат", уровень безработицы в 2018 году снизился на 1,2 процентного пункта и составил 12,7%. Власти считают, что для ускорения темпа сокращения безработицы необходимо до 2025 года создавать ежегодно 50-60 тысяч рабочих мест. Сегодня это одно из приоритетных направлений грузинского правительства.

Форумы трудоустройства проходят в Грузии с 2014 года. Как заявляют власти страны, это эффектный инструмент для сокращения числа безработицы в стране. В рамках подобных фестивалей, за последние два с половиной года работу нашли 230 человек с ограниченными возможностями здоровья.

Количество лиц с ограниченными возможностями в Грузии существенно увеличилось за последние годы. Всеобщая перепись населения от 2014 года показала, что в Грузии таковых 100,1 тысячи человек. Социальную помощь, по данным Агентства социального обслуживания на 2017 год, получают 125,1 тысячи человек.

Лица с ОВЗ в Грузии делятся на четыре группы: первая (лица с ярко выраженными ограниченными возможностями – более 26,7 тысячи человек), вторая (лица со значительно выраженными ограниченными возможностями – более 58,2 тысячи человек), третья (лица в меру выраженными ограниченными возможностями – 9,9 тысячи человек) и четвертая (дети – первая, вторая, третья группы – более 5,1 тысячи детей).

200
Теги:
Минздрав, Минздрав Грузии, Лица с ОВЗ, Люди с ОВЗ
Темы:
Социальная сфера в Грузии (227)
Загрузка...

Орбита Sputnik