Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: Россия и Грузия продолжают продуктивное экономическое сотрудничество

534
(обновлено 09:53 06.07.2019)
Грузия и Россия продолжают продуктивное сотрудничество в сфере купли-продажи нефтепродуктов, несмотря на осложнившуюся политическую ситуацию, заявил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили
Мтвралашвили: Россия и Грузия продолжают продуктивное экономическое сотрудничество

"Это чисто экономическая деятельность. Вы же понимаете, обыкновенный бизнес, двусторонние экономические отношения, которые существуют сейчас между Россией и Грузией. Тем более в этой сфере достаточно успешно осуществляется это сотрудничество. Ведь факт на лицо – один из самых крупных поставщиков нефтепродуктов в Грузию – это Россия, потому что и качество, и цена полностью приемлемы для грузинского рынка", – заявил Мтвралашвили в интервью Sputnik Грузия.

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию – из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом около 137,5 тысячи тонн.

Из России также завезли около 117,1 тысячи тонн пшеницы, около 53,8 тысячи тонн кокса и полукокса из каменного угля, около 114,3 тысячи тонн угля, видов твердого топлива, полученного из угля, нефтяных газов и газообразных углеводородов общим весом более 39,4 тысячи тонн и так далее.

534
Теги:
грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения, Нефтепродукты, Россия, Грузия, Вано Мтвралашвили
Темы:
Экономика Грузии (1231)
По теме
Грузинский лари установил антирекорд на фоне решений Москвы - что будет дальше?
Между прогнозами и реальностью: как все-таки российские ограничения отразятся на Грузии?
Россельхознадзор не планирует запрещать ввоз сельхозпродукции из Грузии

Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

"Опасно играть с природой" эколог о причинах пандемии коронавируса

223
(обновлено 19:47 28.05.2020)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что одной из причин появления коронавируса является изменение окружающей среды во всем мире
"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса

"Изменение климата, которое реально происходит, наверное, в какой-то корреляции находится с эпидемией… Экосистема меняется, и, как правило, вдруг появляются особые заболевания, странные вредители, которые быстро распространяются, и так далее. Что произошло? Произошло то, что Земля вдруг решила остановить человечество и заставила всех закрыться в домах. В результате мы получили чистый воздух, в некоторых местах уже чистые водоемы, и процесс продолжается. Надеюсь, люди поймут, что очень опасно играть с природой", – сказала Чхобадзе Sputnik Грузия.

По ее мнению, Грузии, как и другим странам, надо усиливать меры по охране окружающей среды.

"Существующее либеральное законодательство в этой сфере ни к чему хорошему не приводит, и впоследствии могут вспыхнуть новые пандемии", – считает эксперт.

Благодаря введению карантина во многих городах, ставших эпицентрами эпидемии, приостановили работу заводы и общественный транспорт, что уменьшило загрязнение воздуха во всем мире. Но экологи уверены, что это ненадолго. С восстановлением экономической активности, все проблемы, связанные с окружающей средой, вернутся с новой силой.

223
Петре Мамрадзе - полилолог

Политолог: масштабный митинг оппозиции Грузии обречен на провал

286
(обновлено 18:27 28.05.2020)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что жители Грузии не примкнут к оппозиции, даже несмотря на тяжелое социально-экономическое положение на фоне пандемии коронавируса
Политолог: масштабный митинг оппозиции Грузии обречен на провал

Грузинская объединенная оппозиция анонсировала акцию протеста на 20 июня.

"Трудно представить, чтоб эти люди (оппозиционеры – ред.) не понимали, что они провалятся с этими массовыми митингами, потому что нет у них поддержки. Это очень похоже опять на диктат Михаила Саакашвили (экс-президент Грузии – ред.) из-за рубежа, в данном случае из Киева. Он же постоянно требует, чтобы все вышли на улицы и покончили с существующим правительством. Даже из-за того, что сейчас социально-экономическое положение многих людей из-за карантинных мер для борьбы с распространением коронавируса ухудшилось, все равно не думаю, что народ примкнет к существующим лидерам оппозиции", – сказал Мамрадзе в беседе со Sputnik Грузия.

На фоне политического кризиса и возможного провала голосования по поправкам в Конституцию Грузии о проведении в 2020 году выборов по новой системе президент Саломе Зурабишвили неожиданно для всех помиловала одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

Эти фигуры были главным камнем преткновения в диалоге между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией, которая в большинстве своем играет на сегодняшний день по единым правилам.

Особо остро стал вопрос диалога после того, как власти и оппозиция спустя пять месяцев акций протеста, критики и непростых переговоров смогли договориться об изменении системы парламентских выборов, которые пройдут 31 октября.

Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

286
Азиатский Банк Развития (АБР)

Азиатский банк развития выделил Грузии 100 млн долларов

21
(обновлено 03:11 29.05.2020)
Средства АБР позволят смягчить негативное воздействие кризиса на бизнес и помочь в сохранении средств к существованию для уязвимых групп населения

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) утвердил кредит правительству Грузии в размере 100 миллионов долларов США, чтобы помочь справиться с последствиями распространения новой пандемии коронавируса, говорится в сообщении банка.

"Коронавирус подверг большому риску здравоохранение и экономику Грузии, как важного торгово-туристического хаба. Мы полностью поддерживаем ответные шаги Грузии на пандемию, и этот комплексный пакет будет направлен на медицинские и социально-экономические нужды страны", - заявил президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава.

В заявлении руководства банка отмечается, что для защиты уязвимой системы здравоохранения Грузия стала предпринимать шаги по предотвращению распространения болезни в январе, хотя пандемия все таки нанесла значительный ущерб экономике. Ограничение на передвижение сильно ударило по туристическому сектору, и в результате число иностранных туристов по сравнению с показателями за март прошлого года сократилось почти на 60%.

Программа CARES (Активное реагирование и помощь в расходах) предоставит бюджетную помощь правительству и профинансирует его комплексный антикризисный план. Финансирование включает отсрочку налогов для более чем 4000 малых и средних туристических предприятий, а также субсидирование кредита как минимум для 2000 малых и средних отелей.

Кредит также будет использован для помощи уязвимых групп населения. Так временную финансовую помощь получат около 350 тысяч граждан, которые рискуют потерять работу из-за пандемии, 250 тысяч самозанятых граждан и 1.2 млн гражданам субсидируют счета за коммунальные услуги. Кроме этого в течение полугода будут фиксирвоаться цены на девять основных продуктов.

Пакет Азиатского банка развития (CARES) был разработан в сотрудничестве с Международным валютным фондом и другими партнерами по развитию в рамках координированных работ для преодоления кризиса Cody-19 в Грузии.

Цель Азиатского банка развития - содействие успешному, многостороннему, развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время он продолжает работу по искоренению крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году организация объединяет 68 стран, в том числе 49 из азиатского региона.

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. Общая стоимость долгов, выданных Грузии, составляет 2,8 миллиарда долларов.

21
Темы:
Экономика Грузии (1231)