Тамар КИКНАДЗЕ

Политолог оценила новую избирательную систему в Грузии

213
(обновлено 17:27 05.07.2019)
Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе считает, что новая избирательная система в Грузии усложнит процесс принятия решений в парламенте
Политолог оценила новую избирательную систему в Грузии

"Принятие каких-то решений в парламенте осложнится, потому что будет много разных мнений. Может им (парламентариям – ред.) и удастся прийти к общему знаменателю. Но, в данной ситуации, решение (об изменении избирательной системы – ред.) было оправдано. Многие представители разных политических партий считают, что это положительный процесс и он будет способствовать демократическому развитию страны. Лично я скептически к этому отношусь, но все будет зависеть от того, кто войдет в парламент", – рассказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в понедельник провела презентацию запланированных изменений в Конституцию Грузии, согласно которым меняется система парламентских выборов 2020 года.

На прошлой неделе власти удовлетворили второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировали проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество "заработанных" той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

При этом, поправки не предусматривают участие в парламентских выборах избирательных блоков. В правящей партии разъясняют, что это делается для того, чтобы не препятствовать развитию партийной системы.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы со смешанной на исключительно пропорциональную планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

213
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, политика, Тамар Кикнадзе

Это надолго

Подкаст "Это надолго": как приучить детей убирать за собой

62
(обновлено 18:52 05.07.2020)
Просьбы, торг, скандалы — почти всё бессильно в разговорах об уборке. Родительская боль, которая начинается с неубранной детали конструктора и заканчивается "свинарником" в детской комнате. А в итоге ребёнок, конечно, уберёт. В режиме войны и митингов. И так каждый раз

Что мы делаем неправильно и как всё портим сами?

Подкаст "Это надолго": как приучить детей убирать за собой

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, почему в переговорах с детьми не работают фразы "Уберись в своём свинарнике!", "Как можно жить в таком бардаке?" и "Сколько можно повторять!"

Как приучить детей к порядку и убирать за собой? Как правильно их об этом просить? Как не отбить желание помогать вам и делать что-то по дому? Как хвалить за работу и надо ли критиковать? Об этом Настя и Лина спрашивают специалиста по семейному тайм-менеджменту, автора проекта "Флаймама" и писательницу Свету Гончарову.

Как превратить регулярную уборку из стихийного бедствия в спокойный ритуал, сохранив отношения с близкими, читайте здесь.

2:30 Честно ответьте себе на вопрос: почему дети должны помогать вам по дому?

6:30 "Ребёнок будет делать всё, что вы хотите": как не убить инициативу?

7:30 Главный секрет, с которого надо начать учить ребёнка самостоятельности

10:00 Инвестиция в детей: как принять факт, что ребёнок, помогая по дому, может что-то сломать и испортить

12:00 Почему шантаж, подкуп и угрозы в переговорах об уборке – плохие методы

18:30 Как благодарить, хвалить и критиковать за выполненную работу

20:20 Как правильно просить о помощи детей (они, кстати, имеют право вам отказать)

24:30 Как желание и умение помогать по дому формирует ответственность за свою жизнь?

Слушайте подкасты РИА Новости.

62
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Потенциал использования Солнца

60
(обновлено 15:57 04.07.2020)
Солнце – гигантский шар вечно горящих газов. 4*1026 Ватт – бездонный по меркам человечества источник энергии. Но мы способны зачерпнуть из него лишь жалкие капли

Между тем, еще фантасты прошлого писали про овладение абсолютно всей энергией Солнца, а также про навигацию и добычу ресурсов с помощью светила. Возможно ли это – и что нас останавливает?

Мы все умрём. Потенциал использования Солнца

Можем ли мы использовать не крохотные доли от энергии Солнца, а заполучить её всю? Каким образом это осуществимо? Можно ли черпать из Солнца не только энергию, но и вещество? Как наше светило может упростить навигацию космических кораблей? На что гипотетически способны цивилизации, полностью подчинившие энергию своих звёзд – и как их потенциально можно найти?

На эти и другие вопросы ответили два лектора Московского Планетария: кандидат физико-математических наук Алексей Осокин и астрофизик, блогер и автор научно-популярного паблика "Зона Звёзд" Дмитрий Трушин.

Партнер эпизода - Московский Планетарий. В марте Московский Планетарий приостановил свою работу, как и многие другие культурные учреждения Москвы, и подготовил специальную подборку, чтобы космос стал еще ближе. Впервые состоялся запуск онлайн-трансляций лекций цикла "Трибуна ученого" и "Звездные уроки". Трансляции лекций и виртуальные экскурсии Московского Планетария рассчитаны на аудиторию разных возрастов.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про колонизацию Солнечной системы или про (не такую уж) "зелёную" энергетику.

Слушайте подкасты РИА Новости.

60
Темы:
Подкасты РИА
Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели

"Это особое поколение" - Чхенкели пожелал абитуриентам успехов на ЕНЭ

28
(обновлено 10:33 06.07.2020)
В 24 экзаменационных центрах Грузии сегодня начались Единые национальные экзамены, абитуриенты сдают грузинский язык и литературу

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели желает успехов абитуриентам на Единых национальных экзаменах и выражает надежду, что каждый из них справится с этим вызовом.

В Грузии начались Единые национальные экзамены - 2020>>

Единые национальные экзамены начались сегодня, 6 июля, и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся 22-30 июля.

"Из-за известных причин в этом году нам приходится проводить Единые национальные экзамены в необычном режиме, однако мы уверены, что несмотря на этот вызов, абитуриенты максимально смогут проявить свои знания и возможности. Это особое поколение. Они уже доказали, что могут справиться с вызовами, которые были во время дистанционного обучения. Я верю, что с таким же успехом они справятся и с Едиными национальным экзаменами", - заявил Чхенкели.

Министр также сообщил, что абитуриенты с территорий неподконтрольных властям Грузии, будут зачислены в выбранные ими высшие учебные заведения страны без сдачи экзаменов и государство оплатит их учебу.

"Такими же условиями будут пользоваться наши соотечественники-абитуриенты, проживающие на территории Азербайджана", - отметил Чхенкели.

По его словам, министерство образования сделало все для того, чтобы создать полноценную академическую среду для абитуриентов безопасную для их здоровья.

"Хочу пожелать успехов всем абитуриентам в начале важных и ответственных дней в их жизни. Я верю, что жизненный путь жизни, который эти молодые ребята сегодня начинают, продолжится в университете, и стремление к знаниям и профессиональному совершенству поможет им занять достойное место в нашем обществе", - подчеркнул Чхенкели.

С 6 июля в Грузии начались Единые национальные экзамены. Абитуриентам предстоит сдать экзамен по грузинскому языку и литературе. Всего по стране откроются 24 экзаменационных центра.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них не будет масок, то их предоставят на месте. Каждый абитуриент пройдет термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

Абитуриенты должны иметь при себе удостоверение личности и экзаменационную карточку. В сектор можно взять с собой с пластиковую бутылку и черную гелевую ручку. Расстояние между столами в секторе будет составлять два метра и не менее одного метра между столами, расположенными один за другим.

В случае температуры в 37 градусов абитуриентам проверят температуру с помощью ртутного термометра, а затем врач примет решение. Если абитуриенту не разрешается входить в сектор, в этом случае ему (ей) рекомендуют пройти ПЦР-тест.

Если у абитуриента за несколько дней перед началом экзаменов не было никаких респираторных симптомов и температуры, а во время прохождения термоскрининга в экзаменационном центре у него будет зафиксирована температура, он будет сдавать экзамен в изолированном пространстве.

28
Темы:
Образование в Грузии