Тамар КИКНАДЗЕ

Политолог оценила новую избирательную систему в Грузии

193
(обновлено 17:27 05.07.2019)
Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе считает, что новая избирательная система в Грузии усложнит процесс принятия решений в парламенте

"Принятие каких-то решений в парламенте осложнится, потому что будет много разных мнений. Может им (парламентариям – ред.) и удастся прийти к общему знаменателю. Но, в данной ситуации, решение (об изменении избирательной системы – ред.) было оправдано. Многие представители разных политических партий считают, что это положительный процесс и он будет способствовать демократическому развитию страны. Лично я скептически к этому отношусь, но все будет зависеть от того, кто войдет в парламент", – рассказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в понедельник провела презентацию запланированных изменений в Конституцию Грузии, согласно которым меняется система парламентских выборов 2020 года.

На прошлой неделе власти удовлетворили второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировали проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество "заработанных" той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

При этом, поправки не предусматривают участие в парламентских выборах избирательных блоков. В правящей партии разъясняют, что это делается для того, чтобы не препятствовать развитию партийной системы.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы со смешанной на исключительно пропорциональную планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

193
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, политика, Тамар Кикнадзе
Загрузка...