Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: новые задержания не усилят протестные движения в Тбилиси

320
(обновлено 17:21 05.07.2019)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал задержание четверых участников акции по обвинению "в групповом насилии"

В четверг полиция задержала четверых человек по обвинению в участии беспорядках во время акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня. Следствие установило, что они участвовали "в групповом насилии", а именно при помощи разных предметов нападали на полицейских и оказывали им сопротивление. В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от 6 до 9 лет.

"Трудно, конечно, предсказывать, но думаю, протестующие все-таки отреагируют. Раньше отреагировали, потребовав освободить задержанных. Однако волна протестов не будет такой сильной, так как раньше считали, что задержаны были только политические фигуры, а сейчас считают уже по-другому", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

По распространенной информации, один из задержанных был многократно судим и год находился в розыске, а второй был ранее неоднократно задержан за мелкое хулиганство и неповиновение полиции. В настоящее время МВД работает над установлением других участвовавших в беспорядках людей.

Протесты в грузинской столице начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули.

В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Погибших по время разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль. В ту ночь задержали более 300 митингующих по обвинению в организации группового насилия, руководстве им или участии в нем.

Акции протеста с тех пор продолжаются, но они носят мирный характер. Власти выполнили почти все их требования – согласились изменить систему выборов, отправили в отставку главу парламента Ираклия Кобахидзе, освободили практически всех задержанных в ходе беспорядков и начали расследование по факту превышения полицией силы. Невыполненным остается одно требование - отставка главы МВД Георгия Гахария.

320
Теги:
разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (320)
По теме
Обвиняемых по делу о беспорядках в Тбилиси станет больше
Замминистра рассказала, кто участвовал в разгоне акции в Тбилиси
Разгон акции в Тбилиси - лечиться за рубеж отправились еще несколько человек
Голодовка у дома Иванишвили: одну из протестующих госпитализировали
Рцхиладзе: имиджу Грузии нанесен серьезнейший урон
Загрузка...