Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава

Силагава: запасов пшеницы Грузии хватит до сентября

265
(обновлено 16:37 05.07.2019)
Хватит ли Грузии пшеницы на случай новых санкций со стороны России, рассказал председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава

"Переходящие запасы мы делаем. Можно с уверенностью сказать, что на полтора-два месяца запасы есть, притом урожай в Грузии созревает, и, если что случится, это нам поможет. Были слухи, что после туристического эмбарго будет запрет и на вино, и по нашему направлению есть слухи, что будут какие-то санкции, поэтому держим руку на пульсе", – рассказал Силагава в интервью Sputnik Грузия.

Казахстанская пшеница может подешеветь для Грузии>>

В Грузии вот уже две недели проходят митинги перед зданием парламента на проспекте Руставели. Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Акции проходят на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

По данным Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов, в течение года Грузия потребляет около 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное завозит из России, Казахстана и Украины. Из общего объема импортируемого зерна, 90% приходится на долю России. Тонна этого продукта обходится примерно в 244 доллара. Это для Грузии самая приемлемая цена на сегодняшний день.

265
Теги:
Грузия
По теме
Силагава рассказал, как повысить урожай пшеницы в Грузии
Силагава: Грузия рассчитывает на хороший урожай пшеницы в Казахстане
Казахстан поможет Грузии импортировать казахскую пшеницу
Загрузка...