Алексей Анпилогов

Анпилогов объяснил, почему Европе не стоит размещать у себя ядерное оружие США

50
(обновлено 19:07 04.07.2019)
Россия до последнего будет стараться вывести Европу из возможной эскалации, уверен эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов

Ранее президент России Владимир Путин в среду подписал закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Европу фактически ставят между молотом и наковальней. Наковальня – это размещенные США на территории Европы системы ПРО, которые могут быть легко перенастроены на использование ракет средней и меньшей дальности. Позиция МИД РФ – постараться вывести Европу из возможной эскалации, то есть объяснить, что если в этой "наковальне" будет размещено ядерное оружие, то российский "молот" в виде ответных мер станет неизбежностью", – сказал Анпилогов в эфире радио Sputnik.

Договор о ликвидации ракет средней (одна тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

"Так вести себя нельзя" - Медведев осудил выход США из ДРСМД>>

В октябре 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не предоставила. В феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору в ответ на аналогичные действия Соединенных Штатов.

50
Теги:
Европа, Россия, США
Темы:
Что происходит в мире (2527)
Загрузка...