Гиа Хухашвили - Политолог, Эксперт

Хухашвили прокомментировал падение курса лари

396
(обновлено 16:59 04.07.2019)
Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили затрудняется прогнозировать, продолжит ли национальная валюта Грузии укрепляться в ближайшее время

"Очень много факторов, которые могут повлиять на национальную валюту. Это как внешние, так и внутренние факторы. Слишком много рисков, чтобы давать правдоподобный прогноз. Сложности (с лари) есть, но такие сложности у нас были время от времени, и мы выкручивались", – сказал Хухашвили в интервью Sputnik Грузия.

Министр экономики Грузии объяснила, почему растет курс лари>>

Курс лари начал снижаться с небольшими перерывами с первых дней мая, однако стремительное падение произошло на прошлой неделе на фоне массовых акций протеста в Тбилиси. С понедельника курс лари начал укрепляться, и уже в четверг он составил 2,8155 GEL/$1

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

После этого в столице Грузии уже две недели продолжаются массовые акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели. Собравшиеся требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции.

Акции проходят на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

396
Теги:
экономика, Грузия, Лари
Темы:
Экономика Грузии (927)
По теме
Финансист: причина обвала лари в неправильной политике Нацбанка
Как на Армении отразится девальвация грузинского лари
Загрузка...