Вячеслав Холодков

Холодков: положение доллара в мировой экономике достаточно шаткое

64
(обновлено 13:01 04.07.2019)
Мир готовится к экономическому кризису, считает эксперт Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков

Экономисты по всему миру предупреждают, что уже в этом или следующем году в мире может разразиться крупный экономический кризис.

"Посмотрите на долю доллара в международной мировой торговле капиталами, товарами, и услугами. После Второй мировой – 80%, а сейчас – 40%. Доллар потеснен евро, это видно по отчетам SWIFT. Доллар уже потерял свои позиции. Он еще удерживает их в качестве резервной валюты – примерно 60% в международных резервах Центробанка, но и там он начинает терять свои позиции", – сказал Холодков в эфире радио Sputnik Молдова.

По его мнению, положение доллара достаточно шаткое, и если начнется глобальный мировой кризис, то доллар упадет как по отношению к евро, так и по отношению к другим валютам.

"Российский Центробанк стал резко наращивать авуары в физическом золоте. Это подготовка к финансовому кризису. То же самое делает и Китайский Народный банк. Или попытка введения расчетов в национальных валютах – это естественное желание стран обезопасить себя на тот случай если доллар рухнет. Тем более многие страны выводят золото из США – и Франция, и Германия, и Турция. Это все – подготовка к кризису", – заключил эксперт.

64
Теги:
Доллар
Темы:
Что происходит в мире (2087)
По теме
Экономист рассказал, стоит ли ждать кризиса в мировой экономике в 2019 году
Зубец: евро выглядит гораздо привлекательнее доллара
Колташов: доллар неизбежно потеряет свои позиции
Зубец рассказал, когда в США наступит экономический кризис
Загрузка...