Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава

Силагава: Грузия рассчитывает на хороший урожай пшеницы в Казахстане

162
Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава рассказал, что Грузия активно ведет переговоры с казахстанскими импортерами пшеницы, чтобы закупить зерно по конкурентной цене

"В Казахстане пока стартовой цены (на пшеницу) нет, и пока она не продается, только в маленьких количествах. Поэтому и они, и мы ждем сентябрьского урожая. Мы надеемся, что урожай в Казахстане будет хороший, и в том месяце цена пшеницы и транспортировка будут конкурентными… Транспортные льготы могут оказать влияние на то, что цена плюс транспортировка по железной дороге будет конкурентной", – рассказал Силагава в интервью Sputnik Грузия.

Грузия и Казахстан договорились о понижении тарифов на транспортировку казахстанской пшеницы и об увеличении объемов ее экспорта в Грузию. Соглашение было достигнуто в конце апреля, во время визита министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава в Казахстан.

Еще пять-шесть лет назад казахстанская пшеница занимала где-то 40-45% от общего объема импорта. Тогда правительство Казахстана субсидировало транспортные затраты на экспорт зерна, следовательно, продукцию Грузия закупала по приемлемой для нее цене. С тех пор как государство прекратило субсидирование, Грузии стало невыгодно импортировать этот продукт из Казахстана.

Грузия последние три года импортирует из России 90% пшеницы. Тонна этого продукта обходится примерно в 244 доллара. Это для Грузии самая приемлемая цена на сегодняшний день. Казахстанская пшеница же обходится примерно в 260 долларов.

162
Теги:
Казахстан
По теме
Депутат о переговорах: вино - в Казахстан, пшеницу - в Грузию
Казахстанская пшеница может подешеветь для Грузии
ЮНЕСКО может взять под охрану грузинскую пшеницу
Силагава приветствует рост импорта пшеницы из Казахстана
Загрузка...