Эксперт-экономист Ильхам Шабан в пресс-центре Sputnik Азербайджан

Шабан: Баку-Тбилиси-Карс приведет к росту торговых отношений между странами

136
(обновлено 11:58 03.07.2019)
Руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан рассказал о важности проекта Баку-Тбилиси-Карс для его участников
Шабан: БТК увеличит торговые отношения между странами

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является одним из самых важных транспортных проектов, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Китай. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Trend.

"Я бы сказал, что этот проект будет играть важную роль для распространения влияния Азербайджана по ту сторону Каспия. Азербайджан запустит несколько промышленных объектов, что приведет к увеличению экспортного потенциала страны и росту торговых отношений с соседними странами. Проект будет основным элементом логистики. Все это увеличит экономические и политические отношения с этим странами", – сказал Шабан Sputnik Азербайджан.

По его словам, проект принесет также пользу и странам Центральной Азии.

136
Теги:
Баку-Тбилиси-Карс
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (55)
По теме
Названа цена билета для пассажиров на поезд Баку-Тбилиси-Карс
Менагаришвили: обсуждать планы вокруг проекта Баку-Тбилиси-Карс без Грузии нельзя
Экономист рассказал об условиях прибыльности проекта Баку-Тбилиси-Карс

Видеомост Тбилиси - Москва на тему Грузия и Россия: 10 без дипломатических отношений пресс-центр

Политолог: население Грузии не разбирается в избирательной системе

164
(обновлено 19:30 02.06.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что правящая партия "Грузинская мечта" может привлечь население принять участие во всенародном рассмотрении конституционных поправок касательно избирательной системы
Политолог: население Грузии не разбирается в избирательной системе

Правительство Грузии уже определило формат всенародного рассмотрения конституционных поправок в связи с избирательной системой. Состоятся две встречи в телевизионном формате, где представители комиссии, в том числе председатель парламента и организационной комиссии по рассмотрению поправок Арчил Талаквадзе, представят конституционные поправки.

Принять участие в обсуждении и задать вопрос сможет любой гражданин. Обсуждение состоится 4 июня в 22:30.

"Будет мажоритарная или пропорциональная система – большинство населения в этом не разбирается. А распиарила это оппозиция так, как будто пропорциональная система – наше спасение. Мне кажется, вопрос пропорциональной системы для оппозиции поднят для того, чтобы они были в центре событий… Что касается заинтересованности, правящая партия может мобилизовать людей, чтобы они участвовали в этих обсуждениях и чтобы объяснить им, какая разница между пропорциональной и мажоритарной системами и что это дает людям", – сказала Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламент.

Согласно проекту изменений, по результатам выборов 2020 года парламент будет состоять из 120 депутатов, избранных по пропорциональной системе, и 30 депутатов по мажоритарной системе.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

Парламентское большинство рассчитывает к 21 июня вынести законопроект на первое слушание и 29 июня окончательно принять его.

164
Теги:
политика, Парламентские выборы, Тамар Кикнадзе
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава о плюсах и минусах дистанционного обучения в школах Грузии

548
(обновлено 15:45 02.06.2020)
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава считает, что не все ученики в Грузии могут получить качественное образование дистанционно
Апхазава о плюсах и минусах дистанционного обучения в школах Грузии

Из-за пандемии в Грузии учебный процесс с апреля проходит в онлайн-режиме двумя способами – дистанционно с педагогами в онлайн-режиме, а также посредством телешколы.

"Часть учеников хорошо подключаются к таким типам уроков, часть – тяжело. Есть объективная проблема, которая заключается в доступности – для некоторых учеников Интернет и соответствующая компьютерная техника недоступны, и, соответственно, они не могут включиться в этот процесс <…> Для успеха дистанционного обучения, важен качественный доступ", – сказал Апхазава в беседе со Sputnik Грузия.

Также есть и субъективная сторона – одной группе детей совсем нелегко учиться дистанционно и лучше живое общение, а другим ребятам, наоборот, лучше слушать педагога одному, в такой спокойной среде, отметил эксперт. По его словам, то же самое касается и учителей – некоторые могут успешно и эффективно обучать детей на дистанции, а другие не могут.

"Телешкола" – это совместный проект министерства образования и Первого канала Грузии, который стартовал 30 марта. Минобразования подготовило расписание уроков, которое включает предметы, предусмотренные Национальной учебной программой, чтобы школьники не отстали от программы.

Телевизионные уроки проводят опытные преподаватели. Уроки проводятся как для грузинского, так и негрузиноязычных секторов (армянский, азербайджанский), а также обеспечиваются переводом.

Для того, чтобы лучше подготовиться к Единым национальным экзаменам, проект "Телешкола" продлится для абитуриентов до 15 июня.

Для абитуриентов к ЕНЭ уже разрабатываются рекомендации>>

Минобразования также начало специально для абитуриентов проект "Вебшкола", который призван повысить знания абитуриентов и помочь в получении новых навыков и информации. Он будет длиться до 4 июля.

Проект призван повысить знания абитуриентов и помочь в получении новых навыков и информации. В рамках проекта учителя-практики проведут для абитуриентов вебинары, которые будут загружены на онлайн-платформе el.ge. Расписание вебинаров будет обновляться еженедельно и поэтапно они охватят все предметы.

548
Теги:
образование, Грузия, Реваз Апхазава
Темы:
Образование в Грузии
Пустующая площадь Орбелиани в историческом центре города Тбилиси

Соглашение на 100 миллионов долларов: Грузия получит деньги на борьбу с кризисом

22
(обновлено 07:22 03.06.2020)
Средства АБР позволят смягчить негативное воздействие кризиса на бизнес и помочь в сохранении средств к существованию для уязвимых групп населения

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Грузия подписала соглашение с Азиатским банком развития (АБР) о получении 100 миллионов долларов в кредит, предназначенных на решение проблем из-за пандемии коронавируса, говорится на сайте министерства финансов Грузии.

Кредитное соглашение подписали глава Минфина Иване Мачавариани и постоянный представитель АБР в Грузии Шейн Розенталь.

По словам Мачавариани, Азиатский банк развития - один из крупнейших партнеров Грузии, и сотрудничество с ними в условиях пандемии коронавируса является жизненно важным.

Финансовая помощь АБР будет направлена на поддержку программы "Активное реагирование на COVID-19 и помощь в расходах" (CARES). Деньги пойдут на смягчение экономических расходов, созданных в результате пандемии, улучшение макроэкономических условий и благосостояния населения, с уделением особого внимания наиболее уязвимым группам населения, чьи средства к существованию серьезно пострадали от пандемии.

Активное реагирование и помощь в расходах

Программа CARES предоставит бюджетную помощь правительству и профинансирует его комплексный антикризисный план. Финансирование включает отсрочку налогов для более чем четырех тысяч малых и средних туристических предприятий, а также субсидирование кредита как минимум для двух тысяч малых и средних отелей.

Кредит также будет использован для помощи уязвимым группам населения. Так временную финансовую помощь получат около 350 тысяч граждан, которые рискуют потерять работу из-за пандемии, 250 тысяч самозанятых граждан и 1,2 миллиона граждан просубсидируют счета за коммунальные услуги. Кроме этого, в течение полугода будут фиксироваться цены на девять основных продуктов.

Пакет Азиатского банка развития (CARES) был разработан в сотрудничестве с Международным валютным фондом и другими партнерами по развитию в рамках координированных работ для преодоления кризиса COVID-19 в Грузии.

Цель Азиатского банка развития - содействие успешному, многостороннему развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время он продолжает работу по искоренению крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году организация объединяет 68 стран, в том числе 49 из азиатского региона.

Как скажется на экономике Грузии снижение переводов от мигрантов >>

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. Общая стоимость долгов, выданных Грузии, составляет 2,8 миллиарда долларов.

22
Темы:
Экономика Грузии