Тамар КИКНАДЗЕ

Политолог: акции протеста в Тбилиси скоро прекратятся

615
(обновлено 19:22 02.07.2019)
Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе считает, что волна протеста в Тбилиси вскоре сойдет на нет
Политолог: акции протеста в столице Грузии скоро прекратятся

"Мне кажется, что на этом этапе все потихонечку утихнет. Оппозиция проиграла, и она не может повлиять дальше на эти процессы. Что касается отставки (главы МВД Георгия) Гахария, мне кажется, он не должен уйти. Потому что он защищал Конституцию, защищал парламент… И ответственность не надо возлагать только на него. Также виновата и оппозиция, которая спровоцировала такие акции", – рассказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

Апелляционный суд оставил в силе решение в отношении депутата Ники Мелия>>

Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины.

Изначально акция протеста 20 июня носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. Позже глава МВД и премьер-министр назвали действия полиции вынужденной мерой для пресечения попытки смены власти насильственным путем.

На фоне протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за "протокольную ошибку" – так власти объяснили появление в кресле председателя парламента Гаврилова, который ранее делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

Были выполнены и другие требования протестующих: освобождены практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков, началось расследование фактов превышения полицией силы и принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе.

На сегодняшний день протестующие, которые собираются в центре города ежедневно в 19:00, требуют отставки главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ходе разгона акции в ночь на 21 июня.

615
Теги:
Акция протеста, Протест, Акции протеста, Тбилиси, Тамар Кикнадзе
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: большинство партий хотят участвовать в выборах самостоятельно

94
(обновлено 13:56 15.07.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что в грузинской объединенной оппозиции не простая ситуация и назрели внутренние противоречия
Кикнадзе: большинство партии хотят участвовать в выборах самостоятельно

"События, которые сейчас развиваются в оппозиции, у тех, кто собирается в офисе Лейбористской партии, у них окончательно не ясно, потому что у них внутренние противоречия, какой-то раскол, заявляют, что самостоятельно будут участвовать, не простая ситуация", - сказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, после выборов парламент Грузии станет многопартийным, что усложнит принятие важных решений.

"Мне кажется, правящая партия получит большинство голосов и парламент будет многопартийным, потому что 1% проходной барьер. Но, в нынешних условиях, многопартийный парламент вызовет некоторые сложности, так как будут сложности в принятии решений", - считает Кикнадзе.

Парламентские выборы в Грузии должны пройти 31 октября. Согласно принятым в Конституцию поправкам, выборы состоятся по новой системе - 120/30. Мажоритарные округа в 2020 году останутся, но их будет всего 30, а не 73, как раньше. Это не совсем то, ради чего объединились около 30 оппозиционных партий, требовавших перехода на полностью пропорциональную систему. Но в итоге новшество к предстоящим выборам устроило все стороны.

Изначально идея о том, что объединенная оппозиция Грузии должна принимать участие в парламентских выборах одним блоком с общим партийным списком, принадлежит бывшему президенту Михаилу Саакашвили. Идея не совсем пришлась по душе лидерам объединенной оппозиции. В частности, лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе крайне резко отреагировала на эту инициативу и заявила, что она служит усилению партии "Национальное движение", чего она не допустит.

Представители разных политических партий объединились ради конституционных изменений и проведения свободных и справедливых выборов, уверяет Бурджанадзе, отмечая, что это своего рода тематическое единство, а не единый блок или субъект.

94
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая рассказал, когда ждать роста экономики Грузии

246
(обновлено 13:08 15.07.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая рассказал о причинах спада в экономике, и сделал прогнозы насчет улучшения ситуации
Цомая рассказал, когда ждать роста экономики Грузии

"Экономика падает везде, не только в Грузии, потому что экономику остановили. В Грузии специфическая ситуация, потому что туризм составляет 20% экономики, и так как не открывается страна для иностранных туристов, продолжается спад в экономике. Это будет продолжаться до тех пор, пока границы не откроются", - сказал Цомая Sputnik Грузия.

Национальная служба статистики Грузии опубликовала показатели экономического роста за май 2020 года. Согласно документу, экономика страны в мае снизилась на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За последнее десятилетие это один из самых высоких показателей экономического спада за один месяц. Больше был только в апреле 2020 года – 16,6%.

Шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса, несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Антирекорды грузинской экономики за четыре месяца до выборов >>

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, экономика страны в 2020 году упадет на 4%.

Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

246
Темы:
Экономика Грузии
მტკიცე და საიმედო ჯაჭვი

Медь и алюминий на экспорт: в Грузии открыли новое предприятие

0
(обновлено 23:26 15.07.2020)
Предприятие оснащено новейшими технологиями, которые обеспечивают полностью автоматизированное производство и низкие производственные затраты

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. В Грузии открыли новое предприятие по производству медных и алюминиевых проводов, говорится в сообщении на сайте министерства экономики и устойчивого развития.

Заманчивые условия: иностранным компаниям предлагают перенести производство в Грузию>>

Проект осуществлен на иностранные инвестиции в размере 15 миллионов лари (5 миллионов долларов). Деньги вложила турецкая компания Koç Kablo. В феврале 2018 года компании было передано 9,5 тысячи квадратных метров земельного участка.

"Новое предприятие очень высокотехнологичное и конкурентное, и что очень важно, продукция будет вывозиться на экспорт. Предприятие было создано в рамках программы "Производи в Грузии" с помощью государства. Несмотря на то, что оно недавно открылось, на этом этапе уже трудоустроено 100 человек, и в будущем эти показатели практически будут удвоены", - заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

Производственная мощность предприятия позволяет переработать 12 тысяч тонн меди и алюминия в год, что в финансовом выражении составляет производство продукции на сумму 300 миллионов лари (100 миллионов долларов), создание дополнительной стоимости в 40 миллионов лари (13,4 миллиона долларов) и поступление в бюджет налогов на миллионы лари. На предприятии после полной загрузки будет занято около 250 человек.

Предприятие в основном производит продукцию для экспортных рынков. Компания уже получила крупные заказы из Буркина-Фасо и Ганы, а также ведет переговоры с Великобританией и странами Персидского залива.

По словам главы Минэкономики, подобные прямые иностранные инвестиции очень важны, так как, несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, создаются новые предприятия, которые трудоустраивают граждан, а также усиливают экспортный потенциал Грузии.

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

В 2019 году была утверждена стратегия агентства по привлечению инвестиций. При содействии агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые дали стране 83 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и создали 850 новых рабочих мест.

0
Темы:
Экономика Грузии