Тамар КИКНАДЗЕ

Политолог: акции протеста в Тбилиси скоро прекратятся

615
(обновлено 19:22 02.07.2019)
Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе считает, что волна протеста в Тбилиси вскоре сойдет на нет

"Мне кажется, что на этом этапе все потихонечку утихнет. Оппозиция проиграла, и она не может повлиять дальше на эти процессы. Что касается отставки (главы МВД Георгия) Гахария, мне кажется, он не должен уйти. Потому что он защищал Конституцию, защищал парламент… И ответственность не надо возлагать только на него. Также виновата и оппозиция, которая спровоцировала такие акции", – рассказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

Апелляционный суд оставил в силе решение в отношении депутата Ники Мелия>>

Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины.

Изначально акция протеста 20 июня носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. Позже глава МВД и премьер-министр назвали действия полиции вынужденной мерой для пресечения попытки смены власти насильственным путем.

На фоне протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за "протокольную ошибку" – так власти объяснили появление в кресле председателя парламента Гаврилова, который ранее делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

Были выполнены и другие требования протестующих: освобождены практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков, началось расследование фактов превышения полицией силы и принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе.

На сегодняшний день протестующие, которые собираются в центре города ежедневно в 19:00, требуют отставки главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ходе разгона акции в ночь на 21 июня.

615
Теги:
Акция протеста, Протест, Акции протеста, Тбилиси, Тамар Кикнадзе
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (359)
Загрузка...

Орбита Sputnik