Депутат парламента Грузии Давид Чичинадзе

Депутат парламента Грузии сделал прогноз относительно предстоящих парламентских выборов

546
(обновлено 16:27 02.07.2019)
Депутат парламента Грузии, лидер политического движения "Трибуна" Давид Чичинадзе оценил шансы правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" победить на парламентских выборах 2020 года

"Грузинская мечта" свое отыграла, и 2020 год для не будет очень сложным годом. Мне кажется, выборы выиграть им не удастся, и, соответственно, собрать коалицию тоже", – поделился Чичинадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в понедельник провела презентацию запланированных изменений в Конституцию Грузии, согласно которым меняется система парламентских выборов 2020 года. Это было вторым требованием митингующих с 20 июня в Тбилиси.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество "заработанных" той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

При этом, поправки не предусматривают участие в парламентских выборах избирательных блоков. В правящей партии разъясняют, что это делается для того, чтобы не препятствовать развитию партийной системы.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы со смешанной на исключительно пропорциональную планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Чичинадзе исключили из рядов правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в июле 2018 из-за резких заявлений в адрес своих коллег, в том числе председателя парламента Ираклия Кобахидзе. В сентябре 2018 года он присоединился к оппозиционной фракции "Патриоты Грузии", а в феврале 2019 года покинул ее, так как предпочел быть независимым депутатом.

546
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузинская мечта, Давид Чичинадзе
Загрузка...