Директор медцентра Измирлян, профессор Армен Чарчян

Профессор: Грузия превосходит Армению в сфере протезирования суставов

143
(обновлено 14:26 02.07.2019)
Директор медцентра "Измирлян", профессор Армен Чарчян посоветовал обращаться к врачам при любых признаках болезни суставов

"У грузин есть достаточно серьезное преимущество: в отличие от Армении, в соседней стране эти операции подпадают под госзаказ. В Грузии полностью стоимость протеза и операции оплачивает государство, в Армении, к сожалению, до последнего времени и стоимость операции, и протеза (протез заменяет больной сустав. - ред.) оплачивал пациент", – сказал Чарчян Sputnik Армения.

Он также подчеркнул, что в последние несколько лет расходы для военнослужащих и представителей социально необеспеченных слоев берет на себя государство, однако за сам протез все еще платит пациент.

"В Армении делают порядка 450-500 операций в год, а в Грузии эта цифра доходит до 1,5-2 тысяч операций", – отметил профессор.

Что касается главных внешних факторов, вызывающих заболевания суставов, к ним относятся генетическая предрасположенность, образ жизни, питание, гормональные изменения, интоксикации, хронические травмы и условия работы, рассказал Чарчян.

143
Загрузка...