Директор туристической компании BVK in Armenia Олег Караханян

Караханян рассказал, станет ли больше туристов в Армении из-за ситуации в Грузии

414
(обновлено 11:47 02.07.2019)
Сможет ли Армения привлечь российских туристов после прекращения авиасообщения между Россией и Грузией, рассказал директор туристической компании "BVK in Armenia" Олег Караханян
Караханян рассказал, станет ли больше туристов в Армении из-за ситуации в Грузии

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

"В летний сезон нет предпосылок того, что в Армении за счет этого (запрета авиасообщения – ред.) увеличится количество туристов. Единственное, что может быть реальным, – это транзит через Армению, чтобы, если кто-то летит в Грузию, тот мог попасть туда через Армению. Почему я так считаю – потому что летний сезон, если говорить о российском рынке, – это морской отдых, а в Армении, к сожалению, его нет. Поэтому, скорее всего, в ближайшие месяцы поток, который не попадет из России в Грузию, будет перенаправлен в Турцию или в другие страны, которые имеют море", – сказал Караханян Sputnik Грузия.

По его словам, Армения может привлечь часть российских туристов, но в другом ключе. Например, с помощью винных или гастрономических туров, истории и достопримечательностей.

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

С тех пор, протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом.

Россияне, по данным Национальной службы статистики Грузии, занимают ведущее место среди туристов в стране. За первые пять месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3 миллиона раз, из них только россияне – 540 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция существенного роста туризма из соседней северной страны.

414
Теги:
Грузия, Армения, Туристы, туризм, Туризм, Турист
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (153)
По теме
Авиакомпании Armenia разрешили летать из Тбилиси в Москву через Ереван
Авиакомпания Armenia запустит рейс Москва-Гюмри-Батуми
Авиаэксперт: спрос на транзитные рейсы из России в Грузию через Армению будет большой
Глава Федерации гостиниц Грузии: в этом году грузины не поедут отдыхать за границу

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

76
(обновлено 18:58 03.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе прокомментировал инициативу оппозиционного депутата, лидера партии "Социал-демократы" Гии Жоржолиани о запрете платной политической рекламы
Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

По словам Жоржолиани, во многих европейских странах нет платной рекламы для политических субъектов, что обеспечивает равные условия для всех партий, всех видений и программ. В таком случае избиратель может сделать свой выбор согласно своим взглядам, а не потому, что много о ней слышал, так как у партии есть деньги на рекламу, отметил он.

"Думаю, инициатива, которую выдвинул Гия Жоржолиани, – это его частная идея, и она не найдет поддержки в нашей политической элите. Сколько я помню, предвыборная кампания в Грузии проходит при условии присутствия платной политической рекламы… Инициатива останется инициативой, не более того", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Предвыборная реклама в Грузии делится на два вида – бесплатная политическая реклама, которая предоставляется всем субъектам, участвующим в выборах, и оплачивается из государственного бюджета, и платная политическая реклама, за которую партии платят сами.

Между тем, в правящей партии и части оппозиции заявили, что инициатива депутата скорее всего будет провалена. Тем более, что платная политическая реклама – хороший повод для партий появиться на экранах телевизоров и донести свои послания до общественности.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

76
Теги:
Парламентские выборы, политика, Грузия, Васо Капанадзе
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

113
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

113
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Родители ждут абитуриентов, сдающих экзамены

Единые национальные экзамены - абитуриенты должны быть готовы к ним в начале июля

0
(обновлено 11:37 04.06.2020)
Национальный центр экзаменов и оценок уже приступил к закупке всех необходимых устройств и дезинфицирующих средств, чтобы провести экзамены в безопасной среде

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Единые национальные экзамены Грузии начнутся в начале июля, сообщает телекомпания Imedi.

Выпускники года пандемии – как абитуриенты Грузии попрощались со школой>>

На данном этапе Национальный центр экзаменов и оценок Грузии закупает необходимые устройства и аксессуары. В тендерной документации центр обращается к Агентству государственных закупок, в которой поясняет, что проведение экзаменов планируется в начале июля и все экзаменационные центры должны быть оснащены нужным инвентарем.

Согласно тендерной документации, Национальный центр экзаменов и оценок планирует заплатить за дезинфицирующие средства 27,5 тысячи лари (9 тысяч долларов), а за медицинское оборудование – более 266, 2 тысячи лари (87,5 тысячи долларов). Общая сумма закупок к ЕНЭ составляет 1,6 миллиона лари (551,4 тысячи долларов).

Точное расписание экзаменов будет опубликовано в июне.

Для абитуриентов специалисты разрабатывают рекомендации, чтобы в период пандемии сделать экзаменационную среду максимально безопасной.

Если в день вступительных экзаменов у абитуриента поднимется температура до 37 градусов, ему будет предложен альтернативный вариант.

В этом году в общей сложности зарегистрировано 39 тысяч абитуриентов, 3,6 тысячи студентов, 12,6 тысячи кандидатов в магистры и 19,6 тысячи учителей, желающих получить аккредитацию.

Напомним, для того, чтобы стать студентом, нужно сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости