Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

"Даже говорить не хочется" директор турфирмы об ущербе из-за отмены российских броней

6492
(обновлено 14:02 01.07.2019)
Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили рассказала о последствиях для турфирм запрета на авиасообщение между Россией и Грузией
Директор турфирмы: граждане России ищут способы приехать в Грузию

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

"Ситуация тяжелая, но не паническая. У меня снялось 70% заказов. Конечно, это тяжело, это плохо не только для меня, но и для моих партнеров. Мы практически делаем 100% возвраты. Мы не удерживаем деньги, потому что ничьей вины в произошедшем нет. В денежном обороте потери большие. Цифры такие, что даже говорить не хочется. Это вдох и не выдох, скажем так", – рассказала Гедеванишвили в интервью Sputnik Грузия.

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

С тех пор, протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом.

Россияне, по данным Национальной службы статистики Грузии, занимают ведущее место среди туристов в стране. За первые пять месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3 миллиона раз, из них только россияне – 540 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция существенного роста туризма из соседней северной страны.

6492
Теги:
Россия, Грузия, Туристы, Туризм, туризм, Турист
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (153)
По теме
Сохранить российских туристов - премьер Грузии рассказал о плане властей
Политолог: ограничения еще больше отдалят Грузию и Россию
МИД Грузии прокомментировал вопрос о гарантиях для российских туристов
"Надеюсь, экстренные решения не понадобятся" - Абашидзе об отношениях с Россией
Авиаэксперт: спрос на транзитные рейсы из России в Грузию через Армению будет большой

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

77
(обновлено 18:58 03.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе прокомментировал инициативу оппозиционного депутата, лидера партии "Социал-демократы" Гии Жоржолиани о запрете платной политической рекламы
Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

По словам Жоржолиани, во многих европейских странах нет платной рекламы для политических субъектов, что обеспечивает равные условия для всех партий, всех видений и программ. В таком случае избиратель может сделать свой выбор согласно своим взглядам, а не потому, что много о ней слышал, так как у партии есть деньги на рекламу, отметил он.

"Думаю, инициатива, которую выдвинул Гия Жоржолиани, – это его частная идея, и она не найдет поддержки в нашей политической элите. Сколько я помню, предвыборная кампания в Грузии проходит при условии присутствия платной политической рекламы… Инициатива останется инициативой, не более того", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Предвыборная реклама в Грузии делится на два вида – бесплатная политическая реклама, которая предоставляется всем субъектам, участвующим в выборах, и оплачивается из государственного бюджета, и платная политическая реклама, за которую партии платят сами.

Между тем, в правящей партии и части оппозиции заявили, что инициатива депутата скорее всего будет провалена. Тем более, что платная политическая реклама – хороший повод для партий появиться на экранах телевизоров и донести свои послания до общественности.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

77
Теги:
Парламентские выборы, политика, Грузия, Васо Капанадзе
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

117
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

117
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе

США вводят запрет на полеты китайских авиакомпаний

0
(обновлено 12:51 04.06.2020)
На фоне распространения коронавируса в свое время и США, и Китай серьезно ограничили пассажирские рейсы в другие страны

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. С 16 июня Минтранс США прекращает все регулярные пассажирские перевозки китайских авиакомпаний в страну и из нее, сказано в заявлении ведомства.

Ведомство отметило, что данное решение принято в ответ на неспособность правительства Китая обеспечить американским перевозчикам в полной мере реализацию их двустороннего права на выполнение регулярных пассажирских авиаперевозок в Китай и из Китая.

"Американские перевозчики попросили возобновить обслуживание пассажиров, начиная с 1 июня. Отказ китайского правительства удовлетворить их запросы является нарушением нашего Соглашения о воздушном транспорте. <…> Пока мы позволим китайским перевозчикам выполнять столько же регулярных пассажирских рейсов, сколько китайское правительство разрешит нашим", – сказано в сообщении.

В Пекине, в свою очередь, выразили сожаление из-за решения Вашингтона.

"Китай сожалеет об этом решении. К настоящему моменту Китай уже обнародовал скорректированную политику (в области международного авиасообщения на фоне улучшения эпидемиологической ситуации – ред.), надеемся, что США не станут чинить препятствий для решения этой проблемы", – цитирует дипломата РИА Новости.

В конце января американские власти на фоне распространения COVID-19 запретили въезд в страну гражданам ряда стран, которые за две недели до этого побывали в Китае, но никаких ограничений для китайских авиакомпаний не вводили. В феврале большинство американских перевозчиков добровольно решили приостановить все пассажирские рейсы в Китай, и к середине месяца число рейсов между двумя странами сократилось до 20, выполняли их только китайские авиакомпании.

Позже управление гражданской авиации Китая (CAAC) в рамках профилактики завоза коронавирусной инфекции потребовало от всех китайских авиакомпаний сохранить с каждой страной только один маршрут и выполнять не более одного рейса в неделю, а от всех зарубежных перевозчиков – выполнять не больше рейсов, чем 12 марта.

Однако министерство транспорта США заявило, что, поскольку к 12 марта все американские авиакомпании прекратили полеты в КНР, это требование "фактически препятствует возобновлению регулярных пассажирских рейсов в Китай". Министерство отметило, что в июне авиакомпании Delta Air Lines и United Airlines хотят возобновить полеты в Китай.

0
Теги:
Китай, США