Гулбаат Рцхиладзе

Политолог: отношение грузин к россиянам не может поменяться в одночасье

1289
(обновлено 22:57 28.06.2019)
Отношение грузин к россиянам не может поменяться в одночасье, заявил политолог Гулбаат Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия

"Если мы не будем противиться давлению, насаждению русофобии, отношения будут ухудшаться. Имею в виду, на уровне политики. Потому что потом уже не будет важно, как относятся друг к другу простые люди, поэтому и грузинам, и русским надо мобилизоваться и противостоять этому искусственно созданному давлению", – сказал Рцхиладзе.

Русофобия или гостеприимство: чего сегодня больше в Тбилиси>>

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "процедурной ошибке".

В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

После этого в столице Грузии уже более недели продолжаются массовые акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели. Собравшиеся требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции.

Сам Гахария заявил о попытке захвата власти в Грузии и легитимности действий полиции.

Акции проходят на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

1289
Теги:
грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения, Россия, Грузия, Гулбаат Рцхиладзе
Темы:
Грузино-российские отношения (515)
Загрузка...