Генеральный директор Global Promotion Group Георгий Гочелеишвили

Гочелеишвили: продажи недвижимости в Грузии могут упасть на 20%

938
(обновлено 21:39 29.06.2019)
Продажи недвижимости в Грузии, особенно в Аджарском регионе, могут упасть на 20% после политических событий и российских санкций, заявил генеральный директор компании-организатора выставок недвижимости Global Promotion Group Георгий Гочелеишвили
Гочелеишвили: продажи недвижимости в Грузии могут упасть на 20%

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Турецкая угроза: кто на самом деле скупает Грузию>>

"В последнее время на долю россиян приходится до 35% сделок по недвижимости. В краткосрочной перспективе однозначно никто с этого (запрета на авиасообщение – ред.) не выиграет. В этом сезоне многим девелоперам и тем, кто строит, придется переориентироваться и спуститься с оптимистических прогнозов на пессимистические. Этим летом продажи упадут на 15-20%", – заявил Гочелеишвили в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, надо разделять туристическую недвижимость от остальной, потому что граждане России в основном покупает курортную недвижимость, в первую очередь прибрежную. Однако эксперт выразил сомнение, что все граждане России "одним махом перестанут покупать недвижимость".

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "протокольной ошибке".

В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

После этого в столице Грузии уже более недели продолжаются массовые акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели. Собравшиеся требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции.

Сам Гахария заявил о попытке захвата власти в Грузии и легитимности действий полиции.

Акции проходят на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

938
Теги:
Россия, недвижимость
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (370)

Политолог Ника Читадзе

Кто будет главным конкурентом Каладзе на пост мэра мнение политолога

98
(обновлено 21:47 23.07.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что конкуренцию кандидатам от правящей партии "Грузинская мечта" на выборах в органы местного самоуправления составят кандидаты от самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение"
Кто будет главным конкурентом Каладзе на посту мэра – мнение политолога

"Учитывая тот факт, что главная оппозиционная сила Грузии – "Национальное движение", думаю, представитель этой партии будет главным конкурентом кандидата от правящей партии. ЕНД стабильно занимает второе место во время выборов в органы местного самоуправления, в том числе и на президентских выборах", – сказал Читадзе Sputnik Грузия.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает и результаты голосования за партии по стране, и если "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

98
Теги:
Политика, Ника Читадзе, Местные выборы, Каха Каладзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: ношение масок самый эффективный способ защиты от коронавируса

86
(обновлено 19:14 23.07.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации Иване Чхаидзе считает, что, несмотря на снятие большей части ковид-ограничений, жители Грузии должны продолжать соблюдать ношение масок, социальное дистанцирование и гигиену рук
Чхаидзе: ношение масок – самый эффективный способ защиты от коронавируса

"Все специалисты, которые сталкиваются с коронавирусом, считают, что Грузии следует продолжать ношение масок. То, что на государственном уровне это не карается, не означает, что мы должны отказаться от этой тенденции. Наоборот, надо продолжать носить маски на фоне подъема заболеваемости. Это очень легкий и эффективный способ защититься от заражения", – сказал Чхаидзе в интервью Sputnik Грузия

С 1 июля в Грузии снято ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00. Также снято ограничение на ношение масок в открытых пространствах, открыт бизнес, амнистированы штрафы за ковид-нарушения.

Тем временем в последнее время резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, которую эксперты связывают с циркуляцией индийского штамма коронавируса, который знаменит быстрым распространением и более тяжелыми последствиями.

86
Теги:
Иване Чхаидзе, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пандемия коронавируса - вакцинация жителей Италии

Коронавирус в Италии все больше фиксируется среди молодежи

0
(обновлено 01:44 24.07.2021)
Средний возраст инфицированных людей в Италии снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. В Италии зафиксирован серьезный рост количества заражений COVID-19, причем в настоящий момент коронавирус поражает молодое поколение, сообщил в пятницу президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро.

Один из ведущих медицинских экспертов Италии отметил, что в последние недели наблюдается быстрое увеличение коэффициента распространения инфекции Rt, определяющего среднее количество людей, которых инфицирует один больной.

По словам Брузаферро, последнее мониторинговое исследование относительно ситуации с COVID-19 зафиксировало Rt на уровне 1,29, однако уже на будущей неделе этот основополагающий показатель вырастет до 1,55. Еще 9 июля Rt на Апеннинах был равен 0,66, то есть за две последних недели он увеличился почти вдвое.

"Одновременно средний возраст инфицированных людей снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет", - заявил глава ISS в ходе пресс-конференции в минздраве Италии.

"Заметный рост заражений наблюдается почти во всех регионах. Он охватывает людей в возрасте от 10 до 19 и от 20 до 29 лет, то есть увеличение числа новых случаев в рамках эпидемии идет за счет наиболее молодых поколений", - сообщил Брузаферро.

Кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19 стартовала на Апеннинах 27 декабря. Власти Италии поставили задачу вакцинировать 80% населения и добиться создания коллективного иммунитета в стране к концу сентября. В июне в стране начали делать прививки от коронавируса подросткам в возрасте от 12 до 15 лет.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире