Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари

Финансист: причина обвала лари в неправильной политике Нацбанка

761
(обновлено 20:42 28.06.2019)
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари рассказал, какие процессы вызвали столь серьезное обесценивание лари в последние дни

"Произошли процессы, которые невозможно было прогнозировать. Я имею в виду приезд российского депутата, начало массовых акций протеста в Тбилиси и определенные санкции в сфере туризма со стороны России. На второй день после этих санкций лари начал обесцениваться. Юридические лица, которые принимают участие в валютной торговле, посчитали, что эти санкции вызовут сокращение поставок иностранной валюты в Грузию, и начали избавляться от национальной валюты. Никто не объяснил этим людям, что происходит на самом деле и насколько у них был повод для паники", – рассказал Баирахтари Баирахтари в интервью Sputnik Грузия.

Когда лари достигнет дна? Грузинская валюта ежедневно обновляет минимум>>

По словам финансиста, причины обвала лари помимо неправильной политики, в неправильной коммуникации.

"Если посмотреть на процессы, то мы увидим довольно негативный фактор. Национальная валюта значительно обесценивалась в течение нескольких дней, а Нацбанк сделал заявление по этому поводу лишь 27 июня, и то в письменном виде. В такое время необходима правильная коммуникация с обществом, с участниками валютной торговли, чтобы избежать такую панику. А у нас, к сожалению, все произошло с опозданием, поэтому получили такой результат", – подчеркнул он.

На этой неделе курс лари установил антирекорд – по отношению к доллару впервые национальная валюта упала ниже психологической отметки 2,8GEL/$1.

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

После этого в столице Грузии уже неделю продолжаются массовые акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели. Собравшиеся требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции.

Акции проходят на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

761
Теги:
валютный курс, экономика, Паата Баирахтари
Темы:
Экономика Грузии (791)
Загрузка...

Орбита Sputnik