Руководитель Центра по исследованию терроризма и политического насилия Бадри Начкебия

Политолог: ограничения еще больше отдалят Грузию и Россию

1144
(обновлено 14:46 28.06.2019)
Политолог Бадри Начкебия считает, что введение санкций со стороны России на фоне напряженной ситуации в Грузии будет неверным решением

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Русофобия или гостеприимство: чего сегодня больше в Тбилиси>>

"Если последуют еще более радикальные меры со стороны России, я имею в виду снова ограничение экспорта грузинского вина и других продуктов, это еще раз отдалит Россию и Грузию на определенное время. В данном случае, скорее всего, каких-то позитивных перемен ожидать не приходится... Я не думаю, что введение санкций и ограничение в туристическом секторе является правильным решением. Российским туристам в Грузии очень рады", – сказал Начкебия в беседе со Sputnik Грузия.

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

С тех пор протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом в 19:00 и полностью расходятся лишь к рассвету.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Однако представители "Грузинской мечты", которая пришла к власти по итогам парламентских выборов 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

"Надеюсь, экстренные решения не понадобятся" - Абашидзе об отношениях с Россией>>

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч Зураба Абашидзе и Григория Карасина в Праге.

Пражские переговоры – это неформальный диалог между странами, который стартовал в 2012 году. Стороны традиционно обсуждают экономические и гуманитарные вопросы.

1144
Теги:
Грузино-российские отношения, грузино-российские отношения, Грузия, Россия
Темы:
Грузино-российские отношения (413)
По теме
Туристический сезон в Грузии сорван или масштаб проблемы завышен?
Неделя протестов в Тбилиси и удар по туризму - что прогнозируют политологи?
Грузинский лари установил антирекорд на фоне решений Москвы - что будет дальше?
Менагаришвили: обострение отношений России и Грузии продлится недолго
МИД Грузии прокомментировал вопрос о гарантиях для российских туристов
Авиаэксперт: спрос на транзитные рейсы из России в Грузию через Армению будет большой
Загрузка...