Учредитель Федерации гостиниц Грузии Шалва Алавердашвили

Учредитель Федерации гостиниц Грузии: российские туристы уже аннулировали 60% броней

14517
(обновлено 14:58 27.06.2019)
Учредитель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили рассказал, как обстоят дела в туристическом секторе на фоне массовых акций протеста в Тбилиси

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Кроме того, с 8 июля введен запрет на осуществление прямых рейсов и для грузинских авиакомпаний.

Неделя протестов в Тбилиси и удар по туризму - что прогнозируют политологи?>>

"Приблизительно 60% броней были аннулированы, но 40% броней, которые были сделаны из России, все равно есть, и люди нас просят помочь им доехать до Грузии. Поэтому мы сейчас стараемся найти другие пути, договариваемся, чтобы назначить чартерные рейсы в ближайших аэропортах – Баку, Ереван и Трабзон – чтобы как-то помочь нашим туристам, гостям, которые все равно хотят приехать в Грузию, и чтобы это не стало для них дороже", – сообщил Алавердашвили в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, на сегодняшний день ущерб грузинского туристического рынка после отмены российскими визитерами броней составляет около 200 миллионов долларов.

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

С тех пор протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом в 19:00 и полностью расходятся лишь к рассвету.

Россияне, по данным Национальной службы статистики Грузии, занимают ведущее место среди туристов в стране. За первые пять месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3 миллиона раз, из них только россияне – 540 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция существенного роста туризма из соседней северной страны.

Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
© Sputnik /
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
14517
Теги:
Федерация гостиниц Грузии, Гостиница, Грузия, Россия, Туристы, Туризм, туризм, Турист, Шалва Алавердашвили
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (142)
По теме
Песков: россиянам невозможно запретить поездки в Грузию
На "горячую линию" Ростуризма с вопросами по Грузии позвонили сотни человек
Абашидзе: надо сделать все, чтобы преодолеть возникшие проблемы
Авиакомпании Armenia разрешили летать из Тбилиси в Москву через Ереван
Российские авиакомпании продали до 200 тысяч билетов в Грузию - АТОР
Прекратившим полеты в Грузию авиакомпаниям РФ компенсируют потери
Загрузка...

Орбита Sputnik