Учредитель Федерации гостиниц Грузии Шалва Алавердашвили

Учредитель Федерации гостиниц Грузии: российские туристы уже аннулировали 60% броней

14537
(обновлено 14:58 27.06.2019)
Учредитель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили рассказал, как обстоят дела в туристическом секторе на фоне массовых акций протеста в Тбилиси
Учредитель Федерации гостиниц Грузии: российские туристы уже аннулировали 60% броней

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Кроме того, с 8 июля введен запрет на осуществление прямых рейсов и для грузинских авиакомпаний.

Неделя протестов в Тбилиси и удар по туризму - что прогнозируют политологи?>>

"Приблизительно 60% броней были аннулированы, но 40% броней, которые были сделаны из России, все равно есть, и люди нас просят помочь им доехать до Грузии. Поэтому мы сейчас стараемся найти другие пути, договариваемся, чтобы назначить чартерные рейсы в ближайших аэропортах – Баку, Ереван и Трабзон – чтобы как-то помочь нашим туристам, гостям, которые все равно хотят приехать в Грузию, и чтобы это не стало для них дороже", – сообщил Алавердашвили в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, на сегодняшний день ущерб грузинского туристического рынка после отмены российскими визитерами броней составляет около 200 миллионов долларов.

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

С тех пор протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом в 19:00 и полностью расходятся лишь к рассвету.

Россияне, по данным Национальной службы статистики Грузии, занимают ведущее место среди туристов в стране. За первые пять месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3 миллиона раз, из них только россияне – 540 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция существенного роста туризма из соседней северной страны.

Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
© Sputnik
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
14537
Теги:
Федерация гостиниц Грузии, Гостиница, Грузия, Россия, Туристы, Туризм, туризм, Турист, Шалва Алавердашвили
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (156)
По теме
Песков: россиянам невозможно запретить поездки в Грузию
На "горячую линию" Ростуризма с вопросами по Грузии позвонили сотни человек
Абашидзе: надо сделать все, чтобы преодолеть возникшие проблемы
Авиакомпании Armenia разрешили летать из Тбилиси в Москву через Ереван
Российские авиакомпании продали до 200 тысяч билетов в Грузию - АТОР
Прекратившим полеты в Грузию авиакомпаниям РФ компенсируют потери

Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: отмена масочного режима на улицах Грузии увеличит число зараженных COVID-19

159
(обновлено 19:48 23.06.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе против снятия ковид-ограничений до тех пор, пока число привитых жителей страны не увеличится
Чхаидзе: отмена масочного режима на улицах Грузии увеличит число зараженных COVID-19

"Пока число вакцинированных двумя дозами не увеличится, снятие этих ограничений, скорее всего, вызовет повышение числа инфицированных. Насколько высокими будут показатели, пока говорить рано. И после лета 2020 года количество заболевших резко увеличилось как раз из-за снятия ограничений. При высоком проценте инфицирования и низком проценте полной вакцинации другой сценария трудно предположить", – рассказал Чхаидзе в интервью Sputnik Грузия.

Координационный совет при правительстве Грузии во вторник принял решение снять запрет на хождение без масок в открытых пространствах.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. На сегодняшний день всего в стране зафиксировано более 360,8 тысячи случаев заражения. Процент заболеваемости за 14 дней составил 2,42%.

По словам эпидемиологов пандемия коронавируса в Грузии завершится, когда от этой инфекции будет привито 70% населения. На сегодняшний день вакцинацию от коронавируса прошли 242,5 тысячи человек.

159
Теги:
Грузия, Иване Чхаидзе, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Нино Чхобадзе - экс-министр по охране окружающей среды

Эколог: в Грузии каждый год экстремальная жара

251
(обновлено 19:30 22.06.2021)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что Грузии срочно нужна правильная энергополитика, иначе может не хватить энергии для охладительных систем
Эколог: в Грузии каждый год экстремальная жара

"Мы должны ожидать жару, так как определенные прогнозы на это существуют. Экстремальная температура в Грузии каждый год. Вопрос стоит в том, насколько наша энергетика выдержит и насколько хватит энергии при пиковых значениях, чтобы обеспечить охладительные системы городов. Стране нужна правильная энергополитика, и Минэкономики как раз разрабатывает стратегию, которая скоро станет известна широкой общественности", – рассказала Чхобадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Синоптики предупреждают о сильной жаре в Грузии - температура воздуха, по их прогнозам, может достичь 40 градусов. С 24 июня до 1 июля в Восточной Грузии температура воздуха может превысить 38 градусов.

По их словам, из-за высокой температуры воздуха растет угроза возникновения пожаров.

251
Теги:
Экология, Грузия, Нино Чхобадзе
Пандемия коронавируса COVID 19 - ПЦР тестирование в Афинах, Греция

В Греции смягчаются ковид-ограничения

0
(обновлено 22:35 23.06.2021)
Такое решение единогласно принял комитет эпидемиологов в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Греции с 24 июня отменяется обязательное ношение масок на улице, с 28 июня - комендантский час, сообщил заместитель министра гражданской защиты и антикризисного управления Никос Хардалиас на брифинге. Об этом пишет РИА Новости.

"Такое решение единогласно принял комитет эпидемиологов в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране. На основании рекомендации правительство решило, что сохраняется обязательное ношение маски в помещениях без исключений и возможность передвигаться на улице без маски, если нет скопления людей", - сказал Хардалиас.

С понедельника, 28 июня, с 5 утра отменяется ограничение на передвижение – комендантский час, добавил он. Запрет на передвижение ночью действовал с 12 июня с 01:30 ночи до 5 часов утра. Ограничения планировалось снять с 1 июля, "если позволят эпидемиологические данные".

По словам замминистра, с 28 июня снимается или ослабляется и ряд других ограничений.

С 28 июня за столами в ресторанах можно будет собираться по 10 человек, сейчас действует ограничение в шесть человек.

На открытом воздухе можно устраивать приемы с максимальным количеством людей до 300 человек. На организованных пляжах разрешено максимальное количество 120 человек на одну тысячу квадратных метров пляжной зоны с контролируемым входом.

Вакцинированные и невакцинированные госслужащие, относящиеся к группе повышенного риска (категория В), могут вернуться к работе лично. Служащие, принадлежащие к группам повышенного риска (категория А), смогут вернуться на рабочие места, если у них нет контактов с посетителями.

Обслуживание населения должно осуществляться предпочтительно, но не исключительно, по предварительной записи, с мерами защиты и правилами, установленными для розничной торговли (1 человек на 16 квадратных метров).

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ограничения, Греция