Гулбаат Рцхиладзе

Рцхиладзе: протесты в Грузии это одна большая провокация

2073
Руководитель института Евразии Гулбаат Рцхиладзе прокомментировал последние события, происходящие в Грузии

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, в ночь на 21 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, задержаны были 300 человек.

Третий день жарких протестов в Тбилиси - что происходит прямо сейчас>>

"На уровне населения нет никакой русофобии, но истерия искусственно нагнетается со стороны масс-медиа... Главное, чтобы в России знали, понимали, что грузины не против них, что имеет место большая провокация", – заявил Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, есть опасность того, что ситуация поэтапно будет дестабилизироваться, если власть не проявит решительность.

Полный комментарий эксперта слушайте в прикрепленном аудиофайле.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста. Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

2073
Теги:
Тбилиси, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Гулбаат Рцхиладзе
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (359)
По теме
Билеты в Грузию на руках у трех тысяч россиян - Ростуризм
Прилетайте к нам! В Армении отреагировали на указ Путина по Грузии
Российские авиакомпании готовы вывезти граждан РФ из Грузии после 8 июля
Georgian Airways продолжает продавать билеты в Россию
Митингующие и полиция в Грузии - правила
Слуцкий: Грузия может лишиться членства в Межпарламентской ассамблее православия
Загрузка...