Анзор Бицадзе

Анзор Бицадзе: членство Грузии в НАТО не входит в интересы страны

364
(обновлено 21:23 21.06.2019)
Член политсовета оппозиционной партии "Единая Грузия – Демократическое движение" Анзор Бицадзе рассказал о внешнеполитическом курсе Грузии
Анзор Бицадзе: членство Грузии в НАТО не входит в интересы страны

"Стремление Грузии в Евросоюз уже давно приветствуется с нашей стороны. Сама Нино (Бурджанадзе) сделала очень многое для этого, когда была во власти. Что касается НАТО, то все очень просто. Есть пятый пункт в уставе Альянса, который запрещает принимать в него страны с территориальными конфликтами. Я думаю, что люди, которые хотят войти в НАТО с раздробленной страной, – или просто не понимают, к чему это может привести, или попросту вредители. Мы думаем, что вхождение Грузии в состав Североатлантического альянса не в интересах нашей страны", – сказал Бицадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

364
Теги:
Евросоюз, Грузия, НАТО, Нино Бурджанадзе, Анзор Бицадзе
Темы:
Грузия - НАТО (87)
По теме
Хидирбегишвили: Россия пока не видит большой угрозы в сближении Грузии с НАТО
Россия и НАТО прекратили сотрудничество: что это значит для Грузии и СНГ
Бурджанадзе рассказала о факторе НАТО в отношениях Грузии и России
Грузия планирует упростить посещение портов для кораблей НАТО
Хидирбегишвили: население Грузии против вступления в НАТО и ЕС

Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: большинство партий хотят участвовать в выборах самостоятельно

69
(обновлено 13:56 15.07.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что в грузинской объединенной оппозиции не простая ситуация и назрели внутренние противоречия
Кикнадзе: большинство партии хотят участвовать в выборах самостоятельно

"События, которые сейчас развиваются в оппозиции, у тех, кто собирается в офисе Лейбористской партии, у них окончательно не ясно, потому что у них внутренние противоречия, какой-то раскол, заявляют, что самостоятельно будут участвовать, не простая ситуация", - сказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, после выборов парламент Грузии станет многопартийным, что усложнит принятие важных решений.

"Мне кажется, правящая партия получит большинство голосов и парламент будет многопартийным, потому что 1% проходной барьер. Но, в нынешних условиях, многопартийный парламент вызовет некоторые сложности, так как будут сложности в принятии решений", - считает Кикнадзе.

Парламентские выборы в Грузии должны пройти 31 октября. Согласно принятым в Конституцию поправкам, выборы состоятся по новой системе - 120/30. Мажоритарные округа в 2020 году останутся, но их будет всего 30, а не 73, как раньше. Это не совсем то, ради чего объединились около 30 оппозиционных партий, требовавших перехода на полностью пропорциональную систему. Но в итоге новшество к предстоящим выборам устроило все стороны.

Изначально идея о том, что объединенная оппозиция Грузии должна принимать участие в парламентских выборах одним блоком с общим партийным списком, принадлежит бывшему президенту Михаилу Саакашвили. Идея не совсем пришлась по душе лидерам объединенной оппозиции. В частности, лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе крайне резко отреагировала на эту инициативу и заявила, что она служит усилению партии "Национальное движение", чего она не допустит.

Представители разных политических партий объединились ради конституционных изменений и проведения свободных и справедливых выборов, уверяет Бурджанадзе, отмечая, что это своего рода тематическое единство, а не единый блок или субъект.

69
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая рассказал, когда ждать роста экономики Грузии

206
(обновлено 13:08 15.07.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая рассказал о причинах спада в экономике, и сделал прогнозы насчет улучшения ситуации
Цомая рассказал, когда ждать роста экономики Грузии

"Экономика падает везде, не только в Грузии, потому что экономику остановили. В Грузии специфическая ситуация, потому что туризм составляет 20% экономики, и так как не открывается страна для иностранных туристов, продолжается спад в экономике. Это будет продолжаться до тех пор, пока границы не откроются", - сказал Цомая Sputnik Грузия.

Национальная служба статистики Грузии опубликовала показатели экономического роста за май 2020 года. Согласно документу, экономика страны в мае снизилась на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За последнее десятилетие это один из самых высоких показателей экономического спада за один месяц. Больше был только в апреле 2020 года – 16,6%.

Шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса, несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Антирекорды грузинской экономики за четыре месяца до выборов >>

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, экономика страны в 2020 году упадет на 4%.

Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

206
Темы:
Экономика Грузии

Дозаправка в воздухе - учения российских самолетов дальней авиации

0
Российские самолеты дальней авиации провели учения в Саратовской области. Кадры с высоты 6 тысяч метров и на скорости 600 километров в час - смотрите в видео

Экипажи Ту-160, Ту-95мс и Ил-78 отработали навыки по дозаправке, запуску ракет по целям на военном полигоне, а также воздушному патрулированию заданной зоны. В учениях были задействованы около 10 самолетов и более 30 единиц техники.

0
Теги:
Росавиация, Учения, авиация, Россия, Россия