Анзор Бицадзе

Анзор Бицадзе: членство Грузии в НАТО не входит в интересы страны

353
(обновлено 21:23 21.06.2019)
Член политсовета оппозиционной партии "Единая Грузия – Демократическое движение" Анзор Бицадзе рассказал о внешнеполитическом курсе Грузии

"Стремление Грузии в Евросоюз уже давно приветствуется с нашей стороны. Сама Нино (Бурджанадзе) сделала очень многое для этого, когда была во власти. Что касается НАТО, то все очень просто. Есть пятый пункт в уставе Альянса, который запрещает принимать в него страны с территориальными конфликтами. Я думаю, что люди, которые хотят войти в НАТО с раздробленной страной, – или просто не понимают, к чему это может привести, или попросту вредители. Мы думаем, что вхождение Грузии в состав Североатлантического альянса не в интересах нашей страны", – сказал Бицадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

353
Теги:
Евросоюз, Грузия, НАТО, Нино Бурджанадзе, Анзор Бицадзе
Темы:
Грузия - НАТО (85)
По теме
Хидирбегишвили: Россия пока не видит большой угрозы в сближении Грузии с НАТО
Россия и НАТО прекратили сотрудничество: что это значит для Грузии и СНГ
Бурджанадзе рассказала о факторе НАТО в отношениях Грузии и России
Грузия планирует упростить посещение портов для кораблей НАТО
Хидирбегишвили: население Грузии против вступления в НАТО и ЕС
Загрузка...