Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

Менагаришвили: скоро Россия убедится, что ничего страшного в лаборатории Лугара нет

582
Экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили назвал предстоящий визит российских экспертов в лабораторию Лугара в Тбилиси разумным решением
Менагаришвили: скоро Россия убедится, что ничего страшного в лаборатории Лугара нет

Россия и Грузия договорились провести дополнительные консультации по поводу посещения российскими экспертами биолаборатории Лугара в Тбилиси. Договоренность была достигнута на очередной встрече замглавы МИД РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьера Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе, которая состоялась в Праге 13 июня.

Все "двери" лаборатории Лугара откроют российским экспертам>>

"Вполне логичное решение. Приедут наши российские коллеги и увидят, что там ничего страшного нет, никто смертельных снадобий там не варит и тем более никаким образом не собирается это направлять против северного соседа", – сказал Менагаришвили Sputnik Грузия.

Экс-глава МИД напомнил, что с целью развеять слухи об экспериментах на людях в исследовательском центре, работающем при Минздраве Грузии, 14-15 ноября 2018 года состоялся международный семинар, в котором приняли участие специалисты из 17 стран. На семинар были приглашены и российские эксперты, но Россия сочла это недостаточным для того, чтобы разобраться в происходящем.

"Несколько месяцев назад прошла международная конференция по бактериологическим проблемам, по заболеваниям, над которыми этот центр работает, и всем участникам этого международного форума была предоставлена возможность детально ознакомиться с работой лаборатории. Я думаю, эта информация медленно, но дошла до тех уровней в России, где принимаются подобные решения, и наконец осознали, что лучше своими глазами посмотреть", – отметил Менагаришвили.

Когда именно российские эксперты посетят Грузию, пока не известно.

В чем парадокс отношений Грузии с Россией?>>

МИД России обратил внимание на деятельность "Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара" еще в 2015 году, утверждая, что под крышей этого учреждения действует медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, одним из направлений деятельности которого является изучение опасных инфекционных болезней.

По мнению Москвы, американские и грузинские власти всячески стараются скрыть характер изысканий этого подразделения армии США. Грузинская сторона утверждает, что центр занимается исключительно научными исследованиями и все опасения по поводу его противоправной деятельности не имеют под собой оснований.

582
Теги:
Россия, Грузия, Лаборатория Лугара, Ричард Лугар, Ираклий Менагаришвили
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (48)

Политолог Ника Читадзе

Кто будет главным конкурентом Каладзе на пост мэра мнение политолога

99
(обновлено 21:47 23.07.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что конкуренцию кандидатам от правящей партии "Грузинская мечта" на выборах в органы местного самоуправления составят кандидаты от самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение"
Кто будет главным конкурентом Каладзе на посту мэра – мнение политолога

"Учитывая тот факт, что главная оппозиционная сила Грузии – "Национальное движение", думаю, представитель этой партии будет главным конкурентом кандидата от правящей партии. ЕНД стабильно занимает второе место во время выборов в органы местного самоуправления, в том числе и на президентских выборах", – сказал Читадзе Sputnik Грузия.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает и результаты голосования за партии по стране, и если "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

99
Теги:
Политика, Ника Читадзе, Местные выборы, Каха Каладзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: ношение масок самый эффективный способ защиты от коронавируса

87
(обновлено 19:14 23.07.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации Иване Чхаидзе считает, что, несмотря на снятие большей части ковид-ограничений, жители Грузии должны продолжать соблюдать ношение масок, социальное дистанцирование и гигиену рук
Чхаидзе: ношение масок – самый эффективный способ защиты от коронавируса

"Все специалисты, которые сталкиваются с коронавирусом, считают, что Грузии следует продолжать ношение масок. То, что на государственном уровне это не карается, не означает, что мы должны отказаться от этой тенденции. Наоборот, надо продолжать носить маски на фоне подъема заболеваемости. Это очень легкий и эффективный способ защититься от заражения", – сказал Чхаидзе в интервью Sputnik Грузия

С 1 июля в Грузии снято ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00. Также снято ограничение на ношение масок в открытых пространствах, открыт бизнес, амнистированы штрафы за ковид-нарушения.

Тем временем в последнее время резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, которую эксперты связывают с циркуляцией индийского штамма коронавируса, который знаменит быстрым распространением и более тяжелыми последствиями.

87
Теги:
Иване Чхаидзе, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пандемия коронавируса - вакцинация жителей Италии

Коронавирус в Италии все больше фиксируется среди молодежи

0
(обновлено 01:44 24.07.2021)
Средний возраст инфицированных людей в Италии снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. В Италии зафиксирован серьезный рост количества заражений COVID-19, причем в настоящий момент коронавирус поражает молодое поколение, сообщил в пятницу президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро.

Один из ведущих медицинских экспертов Италии отметил, что в последние недели наблюдается быстрое увеличение коэффициента распространения инфекции Rt, определяющего среднее количество людей, которых инфицирует один больной.

По словам Брузаферро, последнее мониторинговое исследование относительно ситуации с COVID-19 зафиксировало Rt на уровне 1,29, однако уже на будущей неделе этот основополагающий показатель вырастет до 1,55. Еще 9 июля Rt на Апеннинах был равен 0,66, то есть за две последних недели он увеличился почти вдвое.

"Одновременно средний возраст инфицированных людей снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет", - заявил глава ISS в ходе пресс-конференции в минздраве Италии.

"Заметный рост заражений наблюдается почти во всех регионах. Он охватывает людей в возрасте от 10 до 19 и от 20 до 29 лет, то есть увеличение числа новых случаев в рамках эпидемии идет за счет наиболее молодых поколений", - сообщил Брузаферро.

Кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19 стартовала на Апеннинах 27 декабря. Власти Италии поставили задачу вакцинировать 80% населения и добиться создания коллективного иммунитета в стране к концу сентября. В июне в стране начали делать прививки от коронавируса подросткам в возрасте от 12 до 15 лет.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире