Армен Гаспарян

Гаспарян: дело Вышинского теперь замедлится еще больше

32
(обновлено 18:28 19.06.2019)
Политолог, журналист и публицист Армен Гаспарян прокомментировал ситуацию с арестованным на Украине руководителем портала РИА Новости Украина Кириллом Вышинским

"Уже более 13 месяцев Кирилл Вышинский находится в заключении, и для всех очевидно, что это дело сугубо политическое. Вышинский должен был исполнить для режима Порошенко роль такой абсолютной сакральной злобы. На Вышинского надо было навесить абсолютно все. И ради этого вся эта история и затевалась руководством Украины. Но теперь Порошенко нет, сам суд не в состоянии объяснить некоторые тезисы обвинительного заключения", – сказал Гаспарян Sputnik Грузия.

По его словам, новый президент Украины Владимир Зеленский еще ни разу не говорил о Вышинском, потому что не очень понимает, что делать с "наследием" предыдущего президента Петра Порошенко. Оправдать журналиста – значит поставить под сомнение всю украинскую идеологию, а приговорить – значит подписать себя под исполнение политического процесса, отметил политолог.

"Понятно, что сейчас, когда даже суд не в состоянии объяснить некоторых моментов, дело еще более замедлится. Лучшее, что может сделать Киев, – это освободить Вышинского и извиниться перед ним, но, судя по всему, они (украинские власти – ред.) захотят все-таки эту историю продолжить", – заключил он.

Дело Вышинского

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

32
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский, Армен Гаспарян
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
Загрузка...

Орбита Sputnik