Петре Мамрадзе - полилолог

Политолог рассказал о плюсах и минусах новой миграционной политики Грузии

706
(обновлено 19:34 18.06.2019)
Политолог Петре Мамрадзе прокомментировал новые правила миграционной политики Грузии, которые войдут в силу в начале июля

Желающих обрести в Грузии новый дом с пятого июля ждет неприятный сюрприз – вид на жительство и иммиграционную визу получить станет сложнее. Изменения коснутся трудового, инвестиционного и краткосрочного видов на жительство, а также появится новый тип ВНЖ - бессрочный.

Словения признала Грузию безопасной страной>>

"В Грузии уже раздались голоса, что все сдается и продается приезжим, сдается и земля, и недвижимость, и бизнес они берут. Хотя статистика вроде бы не подтверждает такую массовость, но в части населения такие настроения есть. В этом плане, с одной стороны, позитив, а с другой – не должно выйти так, чтоб с экономикой возникли трудности из-за отсутствия рабочей силы", – сказал Мамрадзе Sputnik Грузия.

Всего в Грузии выдается 10 типов видов на жительство: трудовой, учебный, для бывших граждан Грузии, с целью восстановления семьи, для лиц без гражданства, специальный, постоянный, инвестиционный, временный и краткосрочный.

С пятого июля трудовой тип ВНЖ будет выдаваться тем, кто представит документ, подтверждающий трудовую и предпринимательскую деятельность, а также справку, которая подтверждает, что ежемесячный доход превышает средний прожиточный минимум как минимум в пять раз, а оборот основанного им предприятия или предприятия, на котором он работает, – не менее 50 тысяч лари (более 18,1 тысячи долларов) в год. При этом если желающий основал или работает в медицинском или образовательном учреждении, оборот этого предприятия должен быть не менее 35 тысяч лари (более 12,7 тысячи долларов) в год. Трудовой ВНЖ выдается сроком на шесть лет.

Что касается инвестиционного вида на жительство, согласно новым правилам, он будет выдаваться тем иностранцам и членам их семей, которые инвестируют в страну или в недвижимость 300 тысяч долларов или больше. При этом он будет выдаваться сроком на пять лет, а не на три года.

Для уже имеющих инвестиционный вид на жительство с пятого июля вводится новый ВНЖ – бессрочный. Он дает право на постоянное проживание в Грузии и будет выдаваться только лицам с инвестиционным ВНЖ, которые могут подтвердить наличие годового оборота.

Еще одно изменение коснулось краткосрочного вида на жительство. Если раньше его можно было получить при наличии недвижимости стоимостью 35 тысяч долларов, то с 5 июля минимальная стоимость имущества должна составлять 100 тысяч долларов. Этот вид ВНЖ выдается на 1 год.

706
Теги:
миграционная политика, Миграция, Петре Мамрадзе
Загрузка...