Гулбаат Рцхиладзе

Рцхиладзе: Казахстан заинтересован в мире и стабильности в Кавказском регионе

109
(обновлено 20:38 17.06.2019)
Руководитель института Евразии Гулбаат Рцхиладзе рассказал о роли Казахстана в миротворческих и политических переговорах с целью преодолеть конфронтацию двух держав – России и США – в Кавказском регионе

В Тбилисском Открытом университете 17 июня прошел круглый стол под названием "Вызовы экстремизма и возможности международного сотрудничества в Центральной Азии и на Кавказе".

"Вы знаете, что Республика Казахстан имеет очень плодотворные инициативы и хороший опыт по миротворчеству во всем мире. Возьмите, к примеру, Сирию и астанинский формат переговоров. Это очень успешный формат, который себя оправдал в Сирии, в которой у Казахстана нет своих интересов. А в кавказском регионе, в частности в Грузии, у Казахстана есть свои экономические очень существенные интересы. Казахстан крупный инвестор в нашем регионе, поэтому Казахстан заинтересован в создании мира и стабильности", – сказал Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, участие Казахстана в миротворческих и политических переговорах будет рассматриваться, насколько это возможно.

"Мы рассматриваем возможности сглаживания острых углов в отношениях между Россией и США по Кавказскому региону. Что отличает наш круглый стол от других форматов диалога между американскими и российскими экспертами? Это прежде всего то, что внимание сфокусировано исключительно на Кавказском регионе, также тут взаимосвязан и Центрально-Азиатский регион. Мы рассматриваем и насколько возможны точки соприкосновения, поиск компромиссов. Вот это новая постановка вопроса", – отметил Рцхиладзе.

109
Теги:
Россия, США, Институт Евразии, Казахстан, Гулбаат Рцхиладзе
Загрузка...