Директор ИЦ Ближний Восток – Кавказ Станислав Тарасов

Политолог: внешняя сила играет на обострение ситуации на Ближнем Востоке

58
Атака на танкеры в Оманском заливе – игра на обострение ситуации, а не на большую войну, уверен политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов
Политолог: внешняя сила играет на обострение ситуации на Ближнем Востоке

Власти США на этой неделе "подробно обсудят", нужно ли направлять дополнительные военные силы на Ближний Восток после нападения на нефтяные танкеры в Оманском заливе, сообщает CNN со ссылкой на источники.

Грузинские власти рассказали о состоянии моряка с танкера, атакованного в Оманском заливе>>

"Предметного размышления о большой войне, конечно, нет. Американцы имеют 70 тысяч военнослужащих в этом регионе помимо военной инфраструктуры, авиации, кораблей и так далее. То, что американцы пошлют еще полторы тысяч человек, – это не предметный разговор, не подготовка к войне. Идет очень большая, серьезная интрига, смысл которой еще не разгадан", – сказал Тарасов в эфире радио Sputnik.

По мнению политолога, атака на танкеры – смутная и темная история, но очевидно, что есть внешняя сила, которая играет на обострение ситуации, но не на большую войну. Из-за обострения ситуации же меняются котировки нефти, поэтому оно кому-то выгодно, считает он.

Иранские и арабские СМИ 13 июня сообщили, что в Оманском заливе было совершено нападение на нефтяные танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, имела место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар. Официального подтверждения этому нет. Все члены экипажей пострадавших судов были эвакуированы на территорию Ирана. По информации норвежской газеты VG, со ссылкой на представителя компании-судовладельца, на борту Front Altair были граждане России, Грузии и Филиппин.

Ранее США и Великобритания обвинили в произошедшем Иран, не предоставив конкретных доказательств. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что обвинения США о причастности Ирана к нападениям на танкеры являются безосновательными.

После поступления сообщений об атаках на нефтяные танкеры в Оманском заливе возле Ирана и Ормузского пролива, через который проходит пятая часть мирового потребления нефти, цены на "черное золото" выросли на 4%, а акции нефтяных компаний Exxon Mobil Corp и Chevron Corp поднялись в среднем на 1% на предварительных торгах.

58
Теги:
Ближний Восток, Цены на нефть, Иран, США
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

81
(обновлено 15:23 15.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что митинги оппозиции, запланированные весной текущего года, будут незначительными
Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

Лидеры ряда политических партий заявляют, что в случае, если правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" не назначит повторные парламентские выборы, оппозиция начнет готовиться к перманентным акциям протеста.

"Я уверен в том, что в конце марта, возможно апреля, будут незначительные митинги. Думаю, разговоры о каких-то переизбраниях закончились. На фоне Карабахской войны, пандемии и ситуации в Америке, грузинская тема отошла на второй план. Поэтому тема о переизбрании никого не будет интересовать. Поэтому я жду незначительных митингов, и жду, что оппозиционная партия "Гирчи" и Алеко Элисашвили войдут в парламент", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

По мнению политолога, страна спокойно доживет до следующих выборов.

Новый парламент Грузии вступил в полномочия 11 декабря, и почти месяц проработал в однопартийном режиме, но в начале января выходцы из оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" выразили готовность присоединиться к его работе. Депутаты Фридон Инджия, Гела Микадзе и Давид Зилпимиани покинули партию после признания полномочий и создали новую политическую силу – "Европейские социалисты".

Парламентская оппозиция Грузии утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования. С этим связан их протест и решение об отказе от депутатских мандатов большинства оппозиционных партий. Между тем международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

81
Теги:
Арчил Сихарулидзе, Оппозиция, Политика, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Эксперт в сфере образования: объединение двух разных министерств в одно было ошибкой

195
(обновлено 22:38 14.01.2021)
Эксперт в сфере образования Резо Апхазава прокомментировал план правительства Грузии по отделению министерства культуры и спорта от министерства науки и образования
Эксперт в сфере образования: объединение двух разных министерств в одно было ошибкой

Министерство образования, науки, культуры и спорта было объединено в 2018 году. В конце 2020 года правительство Грузии заявило о решении вновь отделить министерство культуры и спорта от министерства науки и образования.

"Объединение министерств было ошибкой. Эксперты тогда говорили, что нельзя этого делать. В то время, когда государство признает образование приоритетным направлением, присоединение к нему других таких же важных сфер было неправильно. Разделение, разумеется, будет правильным, однако будет министерство образования отдельно или нет, его эффективность не вырастет, если не будет четкого, последовательного, стратегического плана действий, в котором будут принимать участие компетентные люди", – сказал Апхазава в беседе со Sputnik Грузия.

Разговоры о разделении министерства образования, науки, культуры и спорта на два разных ведомства начались в стране еще в январе 2020 года. Тогда этим вопросом просили заняться и представители культуры, и искусства. В открытом письме они призвали премьера, президента и председателя парламента выделить министерство культуры в отдельное ведомство.

Как отмечалось в обращении, объединение культуры с другими ведомствами существенно отбросило возможности развития культуры в Грузии, так как всем отраслям, входящим в сферу культуры, нужно решать многие институциональные, финансовые и юридические проблемы.

195
Теги:
Грузия, Министерство образования, науки, культуры и спорта, Реваз Апхазава

В России начнется массовая вакцинация от COVID-19 - видео

0
(обновлено 18:23 15.01.2021)
В России со следующей недели начнется массовая вакцинация от коронавируса. Смотрите подробности в видео

Президент РФ Владимир Путин уже поручил правительству подготовить всю необходимую инфраструктуру.

Сделать прививку могут люди в возрасте от 18 лет, если у них нет хронических заболеваний из списка противопоказаний, а также если они в последние 30 дней не болели ОРВИ. Беременным и кормящим грудью женщинам вакцинация противопоказана.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Спасут ли прививки во второй, еще "более сложный" год пандемии? В каких странах ближнего зарубежья уже вакцинируют "Спутником V"? И можно ли надеяться на препарат якутских ученых из коры березы? - Смотрите подробности в нашем видео.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Россия, Россия