Руководитель Федерации защиты животных Грузии Темур Лачкепиани

Зоозащитник: наказание за жестокое обращение с животными нужно ужесточить еще больше

184
(обновлено 21:01 12.06.2019)
Руководитель Федерации защиты животных Грузии Темур Лачкепиани рассказал о том, что существующий законопроект практически не регулирует защиту прав животных в Грузии

"Ужесточения наказания за жестокое обращение с животными так и не произошло. Внесли поправки, например, наказание с двух лет увеличили до трех лет. Но на самом деле и раньше никого не сажали на такой срок, и сегодня не сажают, а лишь ограничиваются штрафами. Существующая редакция законопроекта не защищает права животных… Мы не согласны и с санкциями, они должны быть еще строже. Действенней будет новый законопроект "О благополучии животных", которую инициировала наша Федерация", – отметил Лачкепиани в интервью Sputnik Грузия.

Законопроект "О благополучии животных" разработала Федерация защиты животных в 2018 году. Его в ближайшее время рассмотрит парламентский комитет по охране окружающей среды. Как уверяет Лачкепиани, новый закон сможет реально защитить права всех животных в стране.

Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил пакет поправок, предполагающий ужесточение наказания за жестокое или несоответствующее обращение с животными 29 мая.

Согласно поправкам, разработанным пятью депутатами правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", увеличивается штраф за несоответствующее обращение с животными, повлекшее за собой мучения или причинение боли. Он составит от 100 (около 36 долларов) до 500 лари (около 180 долларов) вместо 40 лари, как было ранее (более 14 долларов).

Кроме того, вводится штраф в размере от 100 лари для родителей в том случае, если их ребенок будет жестоко обращаться с животными.

Депутаты ужесточили и уголовное наказание за пытки или жестокое обращение с животными. Теперь это будет караться либо общественно-полезными работами от 120 до 240 часов, либо штрафом, либо лишением свободы на срок до года. А при наличии отягчающих обстоятельств будет караться либо общественно полезным трудом на срок от 200 до 400 часов, либо штрафом, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В действующем законодательстве пытки или жестокое обращение с животными караются штрафом или годом исправительных работ, а при наличии отягчающих обстоятельств штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.

184
Теги:
Федерация защиты животных Грузии, Защита прав животных, животные
Темы:
Защита прав животных в Грузии (22)
Загрузка...

Орбита Sputnik