Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: оппозиция должна объединиться для изменения избирательной системы в Грузии

161
(обновлено 19:18 10.06.2019)
Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе рассказала, почему необходимо изменить избирательную систему в стране
Бурджанадзе: оппозиция должна объединиться для изменения избирательной системы в Грузии

"Без изменения избирательной системы в стране обязательно будет нестабильность. Потому что то, что сейчас происходит – когда выборы просто покупает Бидзина Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта" – ред.), и они теряют смысл – это совершенно неприемлемо. Потому что, когда люди начинают сомневаться в том, что они выборами могут что-то изменить, они начинают выходить на улицу. Поэтому я считаю, что сейчас все оппозиционные партии должны объединиться для того, чтобы изменить выборную среду", – сказала Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Партия Бурджанадзе, как и многие оппозиционные партии в Грузии, против того, чтобы в парламенте созыва 2020 года были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Согласно нынешней Конституции, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Представители оппозиционных партий уже смогли собрать более 300 тысяч подписей граждан в поддержку изменения избирательной системы, которые уже внесены в парламент. Для инициирования законодательных поправок необходимы подписи более 200 тысяч граждан.

161
Теги:
Избирательный кодекс, Парламентские выборы, Нино Бурджанадзе

Истории.doc

Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

32
(обновлено 00:08 11.07.2020)
В бедных странах люди умирают от болезней, которые умеют лечить во всем мире. Получить медицинскую помощь здесь трудно. Лекарства продают втридорога, а достать средства защиты для работы с больными коронавирусом вовсе почти невозможно

Врач-тропиколог Виктория Валикова рассказывает, как и от чего лечит пациентов в Гватемале и Никарагуа.

Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

Что происходит в этих странах во время пандемии? Зачем она бесплатно лечит людей и строит больницы на пожертвования в тропических деревнях Южной Америки? Что посмотреть в этих странах после пандемии? А еще про забавные (и странные) истории беременности местных жительниц Виктория рассказала журналисту РИА Новости Ольге Цынской.

Слушайте подкасты РИА Новости.

32
Темы:
Подкасты РИА
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

583
(обновлено 18:27 10.07.2020)
Политолог Петре Мамрадзе отметил, что Конгресс США доверяет своим комитетам, поэтому решение о заморозке 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном Грузии на будущий год, может быть принято уже скоро
Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

Ранее комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

"Эти проблемы [на которые указывает комитет] действительно существуют в Грузии. Но вопрос в том, что они не появились при правлении "Грузинской мечты", они были и во времена [экс-президента Михаила] Саакашвили и были еще хуже. Дело в том, что "Мечта" проиграла общение с западными партнерами, которые дружат с Грузией и хотели продолжать дружить. Они просто порвали контакты с ними практически полностью. Между тем, представители "кластеров" Саакашвили не то что сохранили, они интенсифицировали свое общение с ними", – сказал политический Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как утверждает политолог, представители прошлых властей регулярно предоставляли информацию о процессах в Грузии американским партнерам, чего не делали действующие власти. Поэтому представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять той информации, что подорвало репутацию "Мечты", подчеркнул он.

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно. Но я не решусь утверждать наверняка, так как сейчас ситуация в США крайне нестабильна – коронавирус и беспорядки на улицах могут затормозить это дело", – заключил Мамрадзе.

583
Теги:
Петре Мамрадзе, Конгресс США, США, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Камера в тюрьме. Архивное фото

Зарезал отца и деда: обвиняемого отправили за решетку

0
(обновлено 19:00 11.07.2020)
Молодому мужчине, обвиняемому в жестоком убийстве членов семьи, грозит до 20 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Мхетский районный суд Грузии избрал заключение в качестве меры пресечения Георгию Окинашвили, обвиняемому в убийстве отца и деда, сообщает Первый канал.

О задержании Окинашвили стало известно 9 июля. По данным следствия, в прошлом неоднократно судимый мужчина 7 июля у себя дома в селе Мухрани зарезал отца и деда.

На заседании суда адвокат Окинашвили просила отпустить своего подзащитного под залог, однако суд принял сторону обвинения.

Сам Окинашвили показания не дает и до сих пор пользуется своим правом на молчание.

Ему грозит от 16 до 20 лет лишения свободы, либо бессрочное заключение. Первое предварительное слушание по его делу пройдет 1 сентября.

0
Темы:
Преступность в Грузии