Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: оппозиция должна объединиться для изменения избирательной системы в Грузии

158
(обновлено 19:18 10.06.2019)
Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе рассказала, почему необходимо изменить избирательную систему в стране

"Без изменения избирательной системы в стране обязательно будет нестабильность. Потому что то, что сейчас происходит – когда выборы просто покупает Бидзина Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта" – ред.), и они теряют смысл – это совершенно неприемлемо. Потому что, когда люди начинают сомневаться в том, что они выборами могут что-то изменить, они начинают выходить на улицу. Поэтому я считаю, что сейчас все оппозиционные партии должны объединиться для того, чтобы изменить выборную среду", – сказала Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Партия Бурджанадзе, как и многие оппозиционные партии в Грузии, против того, чтобы в парламенте созыва 2020 года были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Согласно нынешней Конституции, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Представители оппозиционных партий уже смогли собрать более 300 тысяч подписей граждан в поддержку изменения избирательной системы, которые уже внесены в парламент. Для инициирования законодательных поправок необходимы подписи более 200 тысяч граждан.

158
Теги:
Избирательный кодекс, Парламентские выборы, Нино Бурджанадзе
Загрузка...

Орбита Sputnik