Старший врач амбулаторного и стационарного направления в наркологии Центра психического здоровья и превенции наркомании Ирина Амниашвили

Нарколог: наркомания в Грузии перестала быть "модной"

575
(обновлено 23:25 07.06.2019)
О проблеме наркомании в стране рассказала старший врач амбулаторного и стационарного направления Центра психического здоровья и превенции наркомании Ирина Амниашвили
Нарколог: наркомания в Грузии перестала быть "модной"

"Наркомания распространена везде. Мы боремся с ней любыми возможными путями. С помощью масс-медиа мы прервали такой "модный" взгляд на эту проблему, и сейчас молодежь намного меньше употребляет наркотики, нежели лет 10-15 назад", – сказала Амниашвили в интервью Sputnik Грузия.

По словам нарколога, в Центре психического здоровья и превенции наркомании уже второй год осуществляется программа по борьбе с наркоманией – проект "Компас", который профинансировало правительство Польши. В рамках программы уже подготовлена соответствующая литература и переподготовлены кадры: проведены тренинги с представителями местной власти в Грузии, педагогами и психологами.

"Совместно с польскими партнерами Центр уже переподготовил 10 психологов, которые занимаются чисто превентивными занятиями со школьниками. Конечно, мы еще не обхватили всю нашу страну, но успели напечатать определенную литературу, понятную, примитивным языком, чтобы детская психика легко ее воспринимала, и стараемся ее распространять", – поделилась нарколог.

По словам Амниашвили, за годы работы практика показала, что превенция наркомании намного эффективней, чем уже ее лечение, которое является трудным.

Согласно статистике МВД, количество преступлений в стране, связанных с наркотиками в 2018 году, сократилось на 10,98% по сравнению с 2017 годом.

575
Теги:
Нарколог, Наркотики, Центр психического здоровья и превенции наркомании
Темы:
Социальная сфера в Грузии (371)
По теме
"Передоз" легализации: в Тбилиси участились случаи отравления марихуаной
Врач: "В Грузии в алкоголе утопает больше людей, чем в море"

Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

22
(обновлено 18:05 31.07.2021)
В космосе тело человека перестраивается вплоть до молекулярного уровня. И чем больше времени прошло на орбите, тем сильнее и заметнее эти изменения. Обратимы ли они? Это болезнь или адаптация?

Как исследовать организм космонавтов и как результаты этих исследований находят применения на Земле? Могут ли на космическом корабле родиться здоровые дети?

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

На эти и другие вопросы отвечали доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией протеоники Института медико-биологических проблем РАН Ирина Ларина и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, полный профессор Сколтеха, руководитель лаборатории масс-спектрометрии Сколтеха, научный руководитель института Энергетических проблем химической физики РАН Евгений Николаев.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

22
Темы:
Подкасты РИА
Не верю!

План Даллеса, рептилоиды и отрицание ВИЧ: как мыслят конспирологи?

50
(обновлено 20:32 31.07.2021)
План Алена Даллеса и зловещий фонд Сороса: в какие теории заговоров верят россияне и американцы? Слепая вера, агрессивное отрицание и когнитивные искажения: как работает мышление конспиролога?

Паранойя, нарциссизм и мистическое мышление: каков портрет типичного конспиролога? Об анатомии "Теорий заговора" рассказал психолог Иван Хватов.

План Даллеса, рептилоиды и отрицание ВИЧ: как мыслят конспирологи?

Кризис среднего возраста, одиночество и неудачи: кто в группе риска увлечься теориями заговора? О том, как помочь близкому человеку, если он стал конспирологом, рассказал кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа Иван Хватов.

3:29 "Анатомия" теории заговора: что такое конспирология и из чего состоит?

8:44 Инопланетяне и секта 54-летней домохозяйки из США.

10:21 Как можно вычислить конспиролога? Набор сторонника теорий заговора: паранойя, нарциссизм, эгоцентризм, Макиавеллизм, шизотипическое расстройство и мистическое мышление.

20:41 Три группы мотивов, которые движут сторонниками теорий заговора. Быстрое и медленное мышление: какое из них нас подводит?

28:59 "Человек имеющий семью к группе риска чаще всего не относится". Как выглядит портрет классического конспиролога? "Религия защищает от теорий заговора".

35:51 План Аллена Даллеса: почему эта теория заговора стала так популярна в России. Фонд Сороса – одна из мишеней американских конспирологов.

43:25 Спорить или молчать: как вести себя, если ваши близкие стали сторонниками теории заговора? Проблема "отцов и детей".

50:08 Как переубедить конспиролога и возможно ли это вообще? Стресс, кризис среднего возраста и переходный возраст: когда человек наиболее подвержен поддаться теории заговора?

Слушайте подкасты РИА Новости.

50
Темы:
Подкасты РИА
Прохожие с зонтиками идут по одной из улиц Батуми после дождя

Точный прогноз погоды в Батуми со второго по восьмое августа

0
В течение недели ожидается переменная облачность, временами дождь, а в воскресенье дождь усилится, так же как и ветер.

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Предстоящая неделя, по прогнозам синоптиков, для жителей и гостей Батуми будет умеренно жаркой +28, +29 градусов.

В понедельник, 2 августа, в Батуми ожидается переменная облачность, временами дождь. Минимальная температура воздуха ночью составит плюс 23 градуса, а днем столбик термометра поднимется до 27 градусов тепла. Скорость ветра 4 м/с.

Во вторник, 3 августа, в Батуми ожидается переменная облачность, временами дождь. Максимальная температура воздуха днем составит 28 градусов, ночью немного прохладнее – 23 градуса. Скорость ветра 7 м/с.

В среду, 4 августа, в Батуми синоптики прогнозируют облачную погоду, временами дождь. Минимальная температура воздуха ночью составит плюс 23 градуса. Днем воздух прогреется до 28 градусов тепла. Скорость ветра 7 м/с.

В четверг, 5 августа, в Батуми ожидается дождь. Минимальная температура воздуха ночью зафиксируется на отметке 22 градуса, а днем – 27 градусов тепла. Скорость ветра до 7 м/с.

В пятницу, 6 августа, в Батуми ожидается солнечная погода без осадков. Минимальная температура воздуха ночью будет плюс 24 градуса. Днем – 29 градусов тепла. Скорость ветра до 4 м/с.

В субботу, 7 августа, в Батуми ожидается переменная облачность. Минимальная температура воздуха ночью составит плюс 24 градуса. А днем температура поднимется максимум до 30 градусов тепла.Скорость ветра до 11 м/с.

В воскресенье, 8 августа, в Батуми ожидается дождь. Минимальная температура воздуха ночью будет плюс 23 градуса, а днем поднимется максимум до 28 градусов тепла. Скорость ветра до 14 м/с.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Батуми, Прогноз погоды, Прогноз погоды в Батуми
Темы:
Точный прогноз погоды в Батуми