Исполняющий директор Союза налогоплательщиков Гигла Микаутадзе

Микаутадзе: упразднение льгот ухудшит бизнес-среду в Грузии

169
(обновлено 09:06 07.06.2019)
Исполняющий директор Союза налогоплательщиков Гигла Микаутадзе прокомментировал решение Минфина Грузии об упразднении льгот для "золотого списка" компаний-импортеров и приравнение их к остальным компаниям
Микаутадзе: упразднение льгот ухудшит бизнес-среду в Грузии

"До этого существовали определенные льготы. В частности, для компаний так называемого "золотого списка", у которых большой оборот и хорошая история, были своего рода поощрения со стороны Службы доходов Грузии. Также была другая категория, на которую действовали льготы. Любая компания, независимо от своего размера, если во время импорта заранее декларировался товар, могла воспользоваться 15-дневными льготами на выплату налогов. Это все было сделано для того, чтобы во время импорта у компаний не возникала проблема дефицита наличных денег", – рассказал Микаутадзе Sputnik Грузия.

По его словам, это решение Минфин страны заранее не обсудил с представителями бизнес-кругов, что стало для тех полным сюрпризом.

"Мы ждем реакции Минфина на наше публичное заявление. Мы требуем приостановить это решение и обсудить его с соответствующими кругами. Если так не произойдет, это будет очередным шагом ухудшения бизнес-среды. И, естественно, мы продолжим протест, но пока не знаем в какой форме", – заявил Микаутадзе.

Согласно изменениям, внесенным в "Инструкцию о передвижении и оформлении товаров на таможенной территории Грузии", компании, находящиеся в "золотом списке", приравняются к обычным компаниям и будут платить налог на импорт в течение пяти дней после завоза товара вместо 30.

По последним данным, в "золотом списке" состояло около 217 компаний. Они вносились в список министерством финансов и пользовались упрощенными процедурами и льготами для ввоза товаров в страну.

Единственная льгота для членов "золотого списка" останется на импорт пшеницы – выплата налога в течение 45 дней после завоза.

Кроме того, также сократился срок с 15 до пяти дней со дня завоза для всех компаний на заранее задекларированный товар.

Решение вступит в силу через 27 дней. Таким образом, все компании будут пользоваться одинаковыми условиями для импорта.

169
Теги:
Бизнес, Министерство финансов Грузии, Службы доходов Минфина Грузии, Минфин Грузии
Темы:
Экономика Грузии (1916)

Мы все умрем. Но это не точно

Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

15
(обновлено 21:13 12.06.2021)
Чем отличается онлайн-университет от дистанционного вуза? Возможно ли полноценное образование полностью на удалёнке? Какова истинная цель образования - обучить или воспитать? Чтение устарело? Когда VR и эдьютейнмент полностью вытеснят традиционное обучение?

Как технологии сохраняют и даже приумножают знания и наследие давно умерших людей?

Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

На эти и другие вопросы отвечают Елена Фёдорова - кандидат педагогических наук, международный эксперт в области дистанционного образования - и научный журналист, блогер и писатель Илья Кабанов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

15
Темы:
Подкасты РИА
Истории.doc

Ювелиры: о подмене камней, тренде на серебро и заказчиках-сатанистах

94
(обновлено 19:14 12.06.2021)
Один пришел в профессию случайно – привел одноклассник, другой с юности искал секреты плетения цепочек в отцовских дефицитных книгах. 90% из них самоучки, и получали свои знания "в бою"

Как становятся ювелирами, с какими необычными заказами они сталкиваются и сколько зарабатывают "золотые мастера".

Ювелиры: о подмене камней, тренде на серебро и заказчиках-сатанистах

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала как работают мастера, что ждет их ремесло и как заказчикам не получить подделку, отдав оригинал.

Слушайте подкасты РИА Новости.

94
Темы:
Подкасты РИА
Футбол. ЧМ-2018. Криштиану Роналду (Португалия)

Сборная Венгрии сборная Португалии: прогноз на матч чемпионата Европы

0
(обновлено 16:53 13.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч ЕВРО-2020 по футболу между сборными Венгрии и Португалии

Сборной Венгрии можно только посочувствовать. "Волшебные мадьяры" попали в "группу смерти" вместе с Португалией, Германией и Францией. Интересно, что должно произойти, чтобы венгры смогли хотя бы побороться за выход в плей-офф?

Хотя, наверное, будет несправедливо совсем уж списывать со счетов сборную Венгрии. В последних 10 матчах подопечные итальянского специалиста Марко Росси не потерпели ни одного поражения – шесть побед при четырех ничьих. Да, соперники были не такие грозные, как в квартете на ЕВРО, но все же такие результаты заслуживают всяческого уважения.

Сборная Португалии будет защищать свой титул. В обойме Фернанду Сантуша целая россыпь звездных игроков: Феликс ("Атлетико" Мадрид), Жота ("Ливерпуль"), Силва, Диаш, Канселу (все "Манчестер Сити"), Перейра (ПСЖ) и, конечно же, капитан и мега-звезда "команды избранных" - Криштиану Роналду. Такому коллективу вполне по силам побороться за второе чемпионство подряд.

Забавно, но на прошлом ЕВРО сборные Венгрии и Португалии также играли в одной группе "F". Та встреча завершилась боевой ничьей 3:3, что позволило венграм занять в квартете первое место. Правда, уже в 1/8 финала "волшебные мадьяры" были биты Бельгией 4:0.

Мне кажется, что на сей раз ничьи не будет и фаворит закономерно возьмет три очка. Португалии еще предстоят тяжелейшие матчи против Германии и Франции, и терять очки с венграми они просто не имеют права. Думаю, минимум два гола Роналду и компания сумеют организовать в ворота соперника.

Ставка: Португалия забьет минимум два гола за 1,65.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
0
Теги:
Криштиану Роналду, Португалия, Венгрия, Чемпионат Европы, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки