Исполняющий директор Союза налогоплательщиков Гигла Микаутадзе

Микаутадзе: упразднение льгот ухудшит бизнес-среду в Грузии

165
(обновлено 09:06 07.06.2019)
Исполняющий директор Союза налогоплательщиков Гигла Микаутадзе прокомментировал решение Минфина Грузии об упразднении льгот для "золотого списка" компаний-импортеров и приравнение их к остальным компаниям
Микаутадзе: упразднение льгот ухудшит бизнес-среду в Грузии

"До этого существовали определенные льготы. В частности, для компаний так называемого "золотого списка", у которых большой оборот и хорошая история, были своего рода поощрения со стороны Службы доходов Грузии. Также была другая категория, на которую действовали льготы. Любая компания, независимо от своего размера, если во время импорта заранее декларировался товар, могла воспользоваться 15-дневными льготами на выплату налогов. Это все было сделано для того, чтобы во время импорта у компаний не возникала проблема дефицита наличных денег", – рассказал Микаутадзе Sputnik Грузия.

По его словам, это решение Минфин страны заранее не обсудил с представителями бизнес-кругов, что стало для тех полным сюрпризом.

"Мы ждем реакции Минфина на наше публичное заявление. Мы требуем приостановить это решение и обсудить его с соответствующими кругами. Если так не произойдет, это будет очередным шагом ухудшения бизнес-среды. И, естественно, мы продолжим протест, но пока не знаем в какой форме", – заявил Микаутадзе.

Согласно изменениям, внесенным в "Инструкцию о передвижении и оформлении товаров на таможенной территории Грузии", компании, находящиеся в "золотом списке", приравняются к обычным компаниям и будут платить налог на импорт в течение пяти дней после завоза товара вместо 30.

По последним данным, в "золотом списке" состояло около 217 компаний. Они вносились в список министерством финансов и пользовались упрощенными процедурами и льготами для ввоза товаров в страну.

Единственная льгота для членов "золотого списка" останется на импорт пшеницы – выплата налога в течение 45 дней после завоза.

Кроме того, также сократился срок с 15 до пяти дней со дня завоза для всех компаний на заранее задекларированный товар.

Решение вступит в силу через 27 дней. Таким образом, все компании будут пользоваться одинаковыми условиями для импорта.

165
Теги:
Бизнес, Министерство финансов Грузии, Службы доходов Минфина Грузии, Минфин Грузии
Темы:
Экономика Грузии (1351)

Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: карантинные ограничения в Местия отрицательно скажутся на туризме

198
(обновлено 20:33 10.08.2020)
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия прокомментировал введение карантинных ограничений в селах высокогорной Сванети
Кварацхелия: карантинные ограничения в Местия отрицательно скажутся на туризме

За прошедшие сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусом, из них 17 пришлось на муниципалитет Местия. Чтобы предотвратить широкое распространение COVID-19, соответствующие ведомства поместят туристов из всех населенных пунктов муниципалитета Местия в карантинные зоны. А все граждане, которые покинут муниципалитет, пройдут обязательный 14-дневный карантин.

"Население старается что-то увидеть в Грузии, что они обычно не видят каждый день. Это касается и Сванети. Многие услышали, что там появилось много частных гостиниц, и хотят этим воспользоваться. Думаю, карантин в Местия не повлияет положительно. У людей должно быть много времени для этого, и они должны морально быть готовы, чтобы еще на две недели задержаться где-то", – сказал Кварацхелия Sputnik Грузия.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

Сванети всегда пользовалась большой популярностью как среди местных, так и иностранных туристов, практически во все времена года. Многие жители Грузии планировали провести летние каникулы и отпуск именно в этом высокогорном регионе.

По последним данным официального сайта StopCov, общее число инфицированных в Грузии к этому времени составляет 1 250. За последние 24 часа из клиник выписались десять пациентов, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 010 человек. Скончались 17. В карантине находятся 6 930 человек, в стационарах под наблюдением врачей – 263. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

198
Теги:
Туризм, Турист, Коронавирус COVID-2019, Местиа, Нико Кварацхелия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

181
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в период пандемии COVID-19
Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария объявил о третьем этапе антикризисного плана по оказанию социальной помощи населению. На его осуществление из бюджета, а также Фонда StopCov будет выделено 410 миллионов лари (порядка 132 млн долларов).

"Правительство корректирует свои первоначальные решения, и это хорошо, потому что было много нечеткостей и неопределенностей технологии, кому и как будет оказана помощь. Сейчас это лучше, но не хватает действенной, общей критериальной точки: в какого уровня помощи нуждается население Грузии", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Основная часть средств пойдет на финансирование пакета субсидирования коммунальных услуг – 200 млн лари (65 млн долларов), около 170 млн (55 млн долларов) пойдет на выплату компенсационного пакета детям до 18 лет.

Таким образом, правительство погасит коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца, начиная с ноября. А дети в Грузии до 18 лет с началом учебного года получат от государства по 200 лари (около 65 долларов).

Государство также оплатит один семестр учебы социально незащищенным студентам, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале. А тем неимущим студентам, которым в период пандемии приостановили статус студента из-за неуплаты – оплатят учебу на год.

181
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии (1351)
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 11 августа 2020

0
(обновлено 18:25 10.08.2020)
По православному церковному календарю 11 августа отмечают день памяти Святых Серафимы, Феодотии, Каллиника и Евстафия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Серафима Римская

По церковному календарю 11 августа поминают Святую Серафиму Римскую, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-138).

Серафима, уроженка Антиохии, жила в Риме у Савины - знатной женщины, которую обратила ко Христу.

Деву за исповедание истинного Бога и отказ принести жертву языческим идолам отдали двум юношам на поругание. Святая молила Господа защитить ее от насилия. Внезапно произошло землетрясение, и юноши в полном расслаблении упали.

Правитель думая, что девица колдовством ввергла юношей ниц, просил вернуть им дар речи и здоровье. Парни, исцеленные по молитвам Святой, рассказали, что ангел, заслонив от них деву, запретил им подходить к ней.

Правитель, не поверив своим слугам, продолжал убеждать Серафиму отречься и принести жертву. За отказ отречься мужественную деву сначала подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Феодотия

По церковному календарю 11 августа поминают мученицу Феодотию с тремя малолетними детьми, пострадавшими в царствование императора Диоклетиана (284–305).

Родилась Феодотия в городе Никее Вифинской. Будущая Святая была христианкой и, овдовев, вела благочестивую жизнь, воспитывая сыновей в своей вере. Когда началось преследование христиан, Феодотию арестовали вместе с духовной подругой - Святой Анастасией Узорешительницей.

Сановник Левкадий, плененный на суде красотой Феодотии, намереваясь на ней жениться, взял Святую вместе с детьми к себе в дом. Находясь в доме Левкадия, она сохранила себя в чистоте, не уступив ни ласкам, ни уговорам, ни угрозам язычника.

Разгневанный неприступностью женщины Левкадий, отослал ее с детьми в Вифинию к начальнику области. Когда судья на допросе стал грозить ей пытками, старший сын мученицы Евод сказал, что христиане не боятся мук. За это мальчика жестоко избили на глазах у матери.

Феодотия молилась, чтобы Господь укрепил ее сына в страданиях, и радовалась, что мальчик удостоился мученической кончины за истину. Мученицу отдали на поругание, но Господь сохранил ее. Все присутствующие стали свидетелями чуда - на глазах у всех ангел Господень преградил путь нечестивцу, посмевшему приблизиться к Святой. Судья, приписывая чудо колдовству, приговорил Феодотию и детей к сожжению. Произошло это в 304 году.

Каллиник

По церковному календарю 11 августа поминают мученика Каллиника, пострадавшего за веру.

Каллиник жил в Киликии на рубеже III-IV веков. Воспитанный в христианской вере, он скорбел о том, что много людей, заблуждаясь, погибает для вечности. Он путешествовал по городам и селам, проповедуя язычникам Христово учение и обращая многих в христианство.

Исповедника задержали и предали суду в Галатийском городе Анкире. Правитель приказал Каллинику отречься и принести жертву идолам, угрожая Святому пытками и смертью. Мученика жестоко пытали, но он все переносил спокойно и терпеливо.

По приказу правителя, Святого обули в сапоги с острыми гвоздями внутри и погнали плетьми в город Гангр на сожжение. Путь был долгим и трудным, воины, сопровождавшие приговоренного, изнемогая от жажды, стали в отчаянии просить Каллиника, чтобы он испросил воду у Господа.

Христианин пожалел мучителей. По его молитве из камня забил чудесный родник. Воины хотели отпустить Каллиника, но побоявшись наказания, отвели его к месту казни. Мученик, помолившись, сам вошел в пылающий костер, где предал Господу душу.

Евстафий Мцхетский

По церковному календарю 11 августа поминают Святого Евстафия Мцхетского, жившего в VI веке и пострадавшего за веру.

Родился будущий Святой в знатной персидской семье. Отец и братья Евстафия, происходившего из рода персидских жрецов-огнепоклонников, хотели, чтобы и он стал жрецом. Но Евстафий избрал другой путь. В 30 лет, оставив семью и родину, он переселился в Мцхету, древнюю столицу Грузинского царства, и стал простым сапожником.

В то время Грузия находилась под властью персидского шаха, поэтому персов, принявших христианство, в том числе и Евстафия, вызвали на суд. По ходатайству грузинской знати его освободили из заключения. Персы вновь арестовали мученика через несколько лет. Мужественно отказавшись отречься, Святой достойно встретил смертный приговор.

Именины

По церковному календарю 11 августа именины отмечают Алексей, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников